23 апреля 2009, 11:30

Власти Южной Осетии: расход поступающих на восстановление средств строго контролируется

Правительство Республики Южная Осетия в лице своих структурных подразделений строго контролирует расходование финансовых средств, поступающих на восстановление Республики Южная Осетия. Об этом говорится в письме помощника первого заместителя председателя правительства Южной Осетии Инала Плиева, поступившем в адрес "Кавказского узла".

Напомним, что ранее сообщалось, что ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По словам политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ, которая намерена выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд рублей, объясняется желанием контроля расходования средств.

"Проблема в том, что у Южной Осетии есть реальный шанс превратиться в еще одну "черную дыру" для российских средств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, из региона приходит информация, что значительная часть денег, которая была выделена Южной Осетии, уже "испарилась".

Инна Плиев поясняет, что контроль за средствами, поступающими на восстановление Южной Осетии, производится как контролирующими органами республики (в частности, Комитетом государственного контроля), так и России (в частности, Счетной палатой).

Как говорится в письме помощника вице-премьера Южной Осетии, заслуживает внимания тот факт, что Счетная палата России в контроле над расходованием финансовых средств участвует по инициативе Республики Южная Осетия, по личной просьбе президента Эдуарда Кокойты. Это обусловлено тем, что у Счетной палаты РФ больше соответствующих специалистов и опыта проведения таких масштабных работ, поясняет Инал Плиев, добавляя, что двойной контроль создает самые неблагоприятные условия для любых махинаций и злоупотреблений.

В письме также отмечается, что правительство и контролирующие органы Республики Южная Осетия будут благодарны любой содержательной информации об "испарившихся" деньгах, намерены проверить эти сведения своими контролирующими органами совместно с российскими коллегами и обещают, что "ни одна копейка, выделенная народу Республики, не уйдет не по назначению".

Напомним, что в начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. "В собственности России останутся объекты двойного - гражданского и военного - значения, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Госкомитета по реализации проектов по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов. - Это аэропорт, вертодром, которые планируется построить, дороги и некоторые другие объекты. Ведь у Южной Осетии нет возможности обслуживать, в частности, аэропорт. У нас нет для этого специалистов".

Местные чиновники, занятые в работах по восстановлению Южной Осетии, отреагировали на заявление с пониманием. "Конечно, согласование с экспертами республики перед строительством обязательно ведется", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Цхинвала Роберт Гулиев.

В правительстве Южной Осетии неоднозначно прокомментировали решение Минрегиона. "Остается вопрос, кто все-таки будет заказчиком, но то, что появилась конкретная схема, что восстановительные работы будут продолжены, уже дает нам надежду", - заявила глава комитета по информации и печати Ирина Гаглоева агентству "Газета.Ru".

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что полностью исключить правительство Южной Осетии из вопросов распределения средств в принципе невозможно, так как определять, что восстанавливать, будет правительство Южной Осетии, а на объектах будут работать южноосетинские рабочие и организации. Он напомнил, что прежние схемы строительства были крайне непрозрачны.

Проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей. Власти Южной Осетии с результатами проверки Счетной палаты РФ не согласились.

Отметим, что 16 марта было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Она пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Напомним, что по данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд. А аналитики подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей