23 апреля 2009, 11:00

КТО на юге Чечни продолжается

В высокогорных Итум-Калинском и Веденском районах республики продолжается масштабная контртеррористическая операция (КТО), начатая три дня назад федеральными силовыми структурами.

"В зоне проведения контртеррористической операции в районе пяти населенных пунктов Итум-Калинского района, а также горно-лесистой местности вне населенных пунктов в Веденском районе, продолжает сохраняться режим КТО. Подразделения федеральных сил и иных силовых структур проводят проческу местности, осуществляют досмотр автотранспорта и проверку паспортного режима в зоне проведения КТО", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре республики.

"Помимо обнаруженных накануне в Веденском районе двух баз и тайников боевиков, каких-либо других результатов пока что нет. Проведение спецмероприятий в горно-лесистой местности, поиски мелких бандгрупп и их баз в этих районах затруднены тем, что здесь имеется множество ущелий и труднодоступных мест, где легко можно спрятаться даже целой роте или батальону, не говоря уже о банде в десять, 20 или 50 человек", - утверждает офицер комендатуры.

Собеседник в очередной раз заявил о том, что решение об объявлении части территорий Итум-Калинского и Веденского районов республики зонами проведения контртеррористических операций и начале здесь масштабных мероприятий по поиску боевиков, были приняты военным командованием после того, как появилась информация о возможном проникновении в Чечню с территории Грузии прошедших специальную подготовку групп боевиков с целью проведения диверсионно-террористических актов в городе Грозном и на равнинной части республики. Кроме того, в этих районах в последнее время были отмечены случаи захода небольших групп боевиков в населенные пункты.

В Чечне же считают, что военные выражают таким образом свое несогласие с принятым Москвой решением об отмене сохранявшегося в Чечне около десяти лет режима КТО.

"Отмена режима КТО в республике для военных, в особенности офицеров и генералов, большой минус. Минус в заработных платах, минус в досрочном получении званий, минус в быстром продвижении по службе и так далее. Военные и спецслужбы, я уверен на все сто процентов, будут теперь делать все возможное для того, чтобы Чечня снова стала самой "горячей точкой" на Северном Кавказе", - заявил руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший не указывать своего имени.

По его мнению, в самое ближайшее время в республике могут происходить теракты, нападения на военных и милиционеров и тому подобное. "Не пройдет это здесь, значит, будет "жарко" в Ингушетии или Дагестане. За эти годы генералы Минобороны, спецслужб и МВД привыкли к вседозволенности, роскоши и иным благам, которые они получают от войны. И отказаться от всего этого, поверьте, им очень и очень непросто", - говорит собеседник.

Ранее решение российского военного командования в Чечне ввести на территории двух высокогорных районов режим КТО раскритиковал президент республики Рамзан Кадыров, который выразил свое недоумение тем фактом, что об активизации боевиков в республике было заявлено почему-то после отмены в Чечне режима КТО, и призвал население республики к спокойствию.

Отметим, сотрудники силовых структур в Чечне ведут активные поиски неизвестных, расстрелявших 21 апреля в Ачхой-Мартановском районе республики троих военнослужащих федеральных сил. Пока выйти на след преступников не удалось. Это уже второе нападение на военных, произошедших в Чеченской Республике после отмены продолжавшегося здесь около десяти лет режима контртеррористической операции.

Днем 16 апреля в окрестностях высокогорного села Дай группа боевиков вступила в перестрелку с российскими военнослужащими, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в окрестностях данного населенного пункта. Жертв и пострадавших с обеих сторон не было.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей