23 апреля 2009, 09:05

Госдеп США: учения НАТО в Грузии не угрожают России

Госдепартамент США заявил, что учения в Грузии под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 не угрожают России и планировались уже давно.

Как сообщал "Кавказский узел", НАТО проведет в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года. Представитель альянса Джеймс Аппатурай отметил,  что  Россия не принимала участия в конференции по подготовке этих учений, но может отправить на них наблюдателей. Генеральный секретарь НАТО получил послание российского постпреда Дмитрия Рогозина с призывом отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии.

Представитель госдепартамента США Роберт Вуд 22 апреля отметил, что слышал об озабоченности РФ этими учениями, однако, по его словам, "эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще" и НАТО давно их планировало.

МИД Южной Осетии, в свою очередь, выступил с безапелляционным заявлением, опубликованном на сайте министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, согласно которому учения НАТО в Грузии будут использованы политическими силами этой страны и "могут стать подспорьем для реализации реваншистских настроений по отношению к Южной Осетии".

МИД Южной Осетии также выразил серьезную озабоченность политической и военной поддержкой, которую руководство НАТО продолжает оказывать Грузии. По мнению МИД, проведение учений под эгидой НАТО в Грузии сегодня чревато новой дестабилизацией в Кавказском регионе.

В документе указано, что внешнеполитическое ведомство Южной Осетии обращается к руководству НАТО, странам-членам Альянса с призывом "отказаться от опасной политики втягивания государства-агрессора в состав военного блока".

Между тем в Грузии подготовка к учениям идет полным ходом. Как 22 апреля сообщил "Коммерсант", в рамках этой подготовки на днях Михаил Саакашвили посетил военную базу в Вазиани, где пройдут маневры, и наградил военных, участвовавших в боевых действиях с РФ в августе 2008 года.

Согласно изданию, в рамках фазы учений, которая получила название Cooperative Longbow, военные отработают командно-штабное взаимодействие на картах, а во время фазы Cooperative Lancer будут проведены полевые учения с боевыми стрельбами и применением нетяжелой военной техники. Представители НАТО уже заявили, что легенда учений не имеет ничего общего с ходом реальных военных действий, имевших место в прошлом году на Кавказе.

По мнению Рогозина, проведение учений на территории Грузии выглядит как поддержка альянсом Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России.

Замглавы МИД Сергей Рябков сообщил, что проведение учений НАТО на территории Грузии выглядит как поддержка агрессора. "Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору", - заявил Рябков.

Отметим, что Казахстан принял решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии. О своем неучастии в учениях заявили также Латвия и Эстония.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что учения "Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer 2008" прошли в Армении. В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса. Изначально предполагалось что в учениях этого года в Грузии примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии