23 апреля 2009, 07:50

На выборах в Сочи будут голосовать жители Абхазии с российским гражданством

На предстоящих 26 апреля выборах мэра Сочи голосовать смогут не только горожане, но и жители Абхазии, имеющие российское гражданство.

К 24 апреля в приграничном селе Веселое на реке Псоу для них будет открыт избирательный участок, сообщил глава сочинского горизбиркома Юрий Рыков. Голосовать на нем смогут несколько тысяч жителей республики, получивших прописку в Сочи сразу после признания независимости республики в августе прошлого года.

"Им дали прописку для того, чтобы они получали российскую пенсию. Но мы даже предположить не могли, что они проявят столь живой интерес к сочинским выборам и захотят участвовать в них. После того как в адлерский территориальный избирком (ТИК) обратились несколько десятков жителей Абхазии с просьбой разрешить им голосовать, мы не стали противиться и приняли решение организовать близ границы Нижнешиловский избирательный участок", - объяснил Рыков. По его словам, заполнять бюллетени людям придется почти в полевых условиях.

"Главное - что жители приграничных абхазских сел смогут всего за 15 минут пешком дойти до нашего участка, - сказал он. - Для этого им нужно лишь перейти границу и предъявить российский паспорт. На участке откроются две кабинки для голосования, будут работать семь сотрудников избиркома. До 24 апреля участок должен быть создан".

Председатель горизбиркома не рассчитывает на 100-процентную явку абхазцев, имеющих гражданство РФ и прописанных в Сочи, поэтому собирается отправить на Нижнешиловский участок всего несколько сотен бюллетеней, сообщает интернет-издание "Южный федеральный".

Сочинские единороссы радушно отнеслись к появлению на выборах жителей Абхазии. "С юридической точки зрения они имеют право голоса на данных выборах, и нет ничего плохого в том, что ТИК дает им такую возможность", - заявил корреспонденту "Газеты" замруководителя исполкома сочинского отделения партии Андрей Безроднов.
  
Другие кандидаты на пост мэра были удивлены решением сочинского избиркома. "О том, что принять участие в голосовании смогут жители Абхазии, мы даже не предполагали, - заявил Илья Яшин, руководитель предвыборного штаба кандидата в мэры Бориса Немцова. - Естественно, агитация среди них не велась и не планировалась в ближайшие дни". Яшин пообещал направить на Нижнешиловский участок своего наблюдателя.
  
Местные коммунисты ссылаются на нормы закона.
  
"В избирательном законодательстве сказано, что принять участие в муниципальных выборах могут постоянно проживающие на территории избирательного округа, - заявил кандидат на пост мэра от КПРФ Юрий Дзагания. - Кроме того, среди жителей Абхазии невозможно вести агитационную кампанию, ведь они рассеяны по всей республике".

Руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин убежден: акция по привлечению к выборам жителей Абхазии повышает возможность фальсификации результатов голосования. "Это похоже на умышленное действие, чтобы повысить голосование за административного кандидата, - сказал эксперт газете "Новые Известия". - Этих граждан будут, скорее всего, свозить на участок, а в таких случаях, как правило, голосуют за нужного кандидата".

Кроме того, по мнению Бузина, на таком участке будет сложнее работать наблюдателям из-за удаленности его от центра. Не исключает эксперт и дублирования голосования: и по месту постоянной регистрации в Сочи, где гражданин внесен в избирательные списки, и на организованном на границе участке. Закон требует вычеркивать избирателя в одном из двух списков, другое дело, что это не всегда соблюдается.

Политолог подсчитал, что, например, 2 тыс. абхазцев в соотношении с 120 тыс. проголосовавшими сочинцами могут добавить около 4% к результатам нужного кандидата. При угрозе второго тура эти голоса способны оказаться решающими.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нынешняя предвыборная кампания в Сочи уникальна по своей скандальности, но мало отличается от предыдущих кампаний в регионе тем, что в ней использованы "традиционные" для края технологии ведения борьбы за пост мэра, отмечают эксперты. По мнению руководителя региональных программ Фонда политинформации Александра Кынева, результаты выборов в Сочи сейчас сложно предугадать.

Напомним, что в Сочи с 15 по 22 апреля досрочное голосование проходит в помещениях территориальных избирательных комиссий, а с 23 по 25 апреля - в помещениях участковых избирательных комиссий.

Избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта, в котором находятся 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей