23 апреля 2009, 07:05

Налоговые органы приостанавливают претензии к родителям детей из Беслана

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов заявил 22 апреля о приостановке процедуры взыскания налога с родителей детей, пострадавших от теракта в Беслане и проходящих обучение в лицее "Подмосковный" в Кораллове.

Об этом глава Федеральной налоговой службы сказал, выступая перед Советом Федерации. Такое решение было принято после того, как в ФНС поступило письмо из Минфина РФ с сообщением о разработке законопроекта, освобождающего от обложения налогом материальную помощь пострадавшим от терактов гражданам.

Напомним, что еще в декабре 2008 года налоговики обязали оплатить 13% от суммы обучения детей из Беслана в основанном Михаилом Ходорковским и финансировавшемся ЮКОСом лицее "Подмосковный" в Кораллове.

"Это острый вопрос, сегодня закон предполагает начисления такого налога на опекуна и лиц, несущих ответственность за детей,- цитирует слова Мокрецова газета "Коммерсант".- Формально обучение детей из Беслана считается их материальной выгодой и облагается налогом".

"Мы никаких взысканий не проводим, ждем выхода закона", - добавил глава ФНС.

Руководитель "Голоса Беслана" Элла Кесаева сказала в интервью BBCRussian.com, что довольна тем, как оперативно отреагировали власти на ситуацию.

В свою очередь руководство Северной Осетии объявило 22 апреля, что готово взять на себя выплату налоговых претензий в сумме около 1 млн руб., предъявленных родителям детей, пострадавших в результате теракта в бесланской школе N1. Такое заявление последовало после того, как в Госдуму поступил законопроект, предполагающий освобождение от уплаты налогов за помощь в натуральной форме для пострадавших от терактов.

В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что "необходимость в законе возникла в связи с тем, что появились факты попыток взыскания налоговыми органами НДФЛ с родителей детей, пострадавших от теракта в Беслане, которым негосударственные структуры оплатили обучение их детей".

Напомним, что 13 апреля лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева направила в налоговую службу Беслана заявление с просьбой разъяснить пострадавшим, в связи с чем их обязали оплатить 13% от суммы обучения в Кораллове.

В налоговой службе считают доходом родителей те суммы, которые тратятся на содержание и обучение их детей. Родители намеревались оспаривать претензии, которые составляют от 50 до 70 тысяч рублей на семью. Изначально бесплатное обучение детей в лицее было организовано как благотворительная акция.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей