23 апреля 2009, 07:05

Налоговые органы приостанавливают претензии к родителям детей из Беслана

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов заявил 22 апреля о приостановке процедуры взыскания налога с родителей детей, пострадавших от теракта в Беслане и проходящих обучение в лицее "Подмосковный" в Кораллове.

Об этом глава Федеральной налоговой службы сказал, выступая перед Советом Федерации. Такое решение было принято после того, как в ФНС поступило письмо из Минфина РФ с сообщением о разработке законопроекта, освобождающего от обложения налогом материальную помощь пострадавшим от терактов гражданам.

Напомним, что еще в декабре 2008 года налоговики обязали оплатить 13% от суммы обучения детей из Беслана в основанном Михаилом Ходорковским и финансировавшемся ЮКОСом лицее "Подмосковный" в Кораллове.

"Это острый вопрос, сегодня закон предполагает начисления такого налога на опекуна и лиц, несущих ответственность за детей,- цитирует слова Мокрецова газета "Коммерсант".- Формально обучение детей из Беслана считается их материальной выгодой и облагается налогом".

"Мы никаких взысканий не проводим, ждем выхода закона", - добавил глава ФНС.

Руководитель "Голоса Беслана" Элла Кесаева сказала в интервью BBCRussian.com, что довольна тем, как оперативно отреагировали власти на ситуацию.

В свою очередь руководство Северной Осетии объявило 22 апреля, что готово взять на себя выплату налоговых претензий в сумме около 1 млн руб., предъявленных родителям детей, пострадавших в результате теракта в бесланской школе N1. Такое заявление последовало после того, как в Госдуму поступил законопроект, предполагающий освобождение от уплаты налогов за помощь в натуральной форме для пострадавших от терактов.

В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что "необходимость в законе возникла в связи с тем, что появились факты попыток взыскания налоговыми органами НДФЛ с родителей детей, пострадавших от теракта в Беслане, которым негосударственные структуры оплатили обучение их детей".

Напомним, что 13 апреля лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева направила в налоговую службу Беслана заявление с просьбой разъяснить пострадавшим, в связи с чем их обязали оплатить 13% от суммы обучения в Кораллове.

В налоговой службе считают доходом родителей те суммы, которые тратятся на содержание и обучение их детей. Родители намеревались оспаривать претензии, которые составляют от 50 до 70 тысяч рублей на семью. Изначально бесплатное обучение детей в лицее было организовано как благотворительная акция.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости