23 апреля 2009, 04:30

Экс-глава полиции Армении расскажет о приказах применять оружие 1 марта 2008 года

В начале следующей недели на заседание Временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта прошлого года планируется пригласить бывшего начальника полиции Армении Айка Арутюняна с целью выяснения вопроса о том, кто отдавал приказы об использовании против демонстрантов огнестрельного оружия и спецсредств.

Как сообщил журналистам председатель комиссии Самвел Никоян, эта необходимость возникла после того как бывший начальник внутренних войск, заместитель начальника полиции Республики Армения Григор Григорян сообщил на заседании комиссии, что он отдавал приказы снайперу.

На вопрос о том, почему Айк Арутюнян долгое время не отвечал на приглашения комиссии, Самвел Никоян ответил: "Причина состоит в том, что комиссия до сих пор официально не приглашала бывшего первого полицейского".

Председатель комиссии подтвердил мнение о том, что наиболее важным вопросом, является вопрос о том, кто отдавал приказы о применении огнестрельного оружия и спецсредств во время событий 1 марта прошлого года.

Никоян сообщил журналистам, что в личной беседе Арутюнян на вопрос о том, был ли дан ему приказ о применении огнестрельного оружия и спецсредств или он сам отдал подобный приказ, ответил: " Мне такого приказа не поступало и я сам не отдавал такой приказ".

Ранее бывший начальник полиции Армении заявил, что 1 марта 2008 года полицейские действовали в рамках и в соответствии с законами "О полиции" и "О внутренних войсках".

Между тем, бывший министр внутренних дел, генерал-лейтенант Сурен Абрамян считает, что статья 32 закона "О полиции" запрещает применение огнестрельного оружия в местах большого скопления людей, когда люди могут пострадать от оружия. Кроме того, согласно статье 14 закона "О внутренних войсках", запрещается вовлечение полиции в действия, направленные против мирных демонстрантов и митингующих.

Напомним, что 1 декабря 2008 года на закрытых слушаниях во временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1 марта бывший командующий внутренними войсками, генерал-лейтенант Григор Григорян сознался, что 1 марта вечером он отдал приказ снайперу "обезвредить" вооруженных участников митинга. Генерал-лейтенант сообщил членам комиссии о своем приказе снайперу о том, чтобы последний занял удобную позицию и не позволил кому-либо стрелять в военнослужащих.

Ранее оппозиционные СМИ сообщили, что троих демонстрантов - 23-летнего Тиграна Хачатряна, 29-летнего Гора Клояна и 35-летнего Армена Фарманяна убили с помощью специального средства "Черемуха-7" прапорщики А.Атарбекян и Л.Акопян из части №1032 военной полиции, а также прапорщики В.Саакян и М.Гарибян из части №1033. Одним из тех, кто отдавал этим четырем военнослужащим приказы, является подполковник, начальник штаба части №1033 А.Антонян.

Между тем, руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян, сославшись на заключение экспертов Министерства внутренних дел Российской Федерации, заявил о том, что невозможно выяснить, кто убил троих демонстрантов, смерть которых наступила в результате применения полицией специального средства "Черемуха-7".

Защитник прав человека Армен Арутюнян заявил журналистам, что не доверяет результатам экспертизы, проведенной экспертами МВД России: "Не доверяю потому, что в условиях наличия четырех полицейских и трех убитых невозможно найти того, кто виновен в этих убийствах".

Отметим, что расследование событий 1 марта 2008 года проводят правоохранительные органы, Временная парламентская комиссия, в работе которой оппозиция не участвует. Кроме того, изучением событий 1 марта занимается созданная Указом президента Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, Омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно Указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены. Расследованием событий занимается и общественная комиссия, возглавляемая оппозицией.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии