23 апреля 2009, 02:55

Армения и Турция приняли «дорожную карту» по нормализации отношений

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии сегодня заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Ранее на заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) 16 апреля в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о возможном достижении консенсуса на переговорах между Арменией и Турцией.

"Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе", - цитирует совместное заявление, поступившее из пресс-службы МИД Армении, "Газета.Ru".

Министерство иностранных дел Турции также заявило о достижении рамочного соглашения о нормализации связей между двумя странами. В его заявлении говорится о значительном прогрессе на переговорах и о том, что стороны определили так называемую "дорожную карту" - план мер по примирению, передает Радио "Свобода".

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

С мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея Турции о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, визит дал возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей