23 апреля 2009, 02:25

В Грузии встретятся стороны августовского военного конфликта

Встреча представителей Грузии, России и Южной Осетии состоится сегодня в селе Эргнети. Стороны обсудят вопросы, касающиеся путей снятия напряженности в регионе.

Встреча пройдет под эгидой Евросоюза и ОБСЕ. Договоренность о ее организации была достигнута два месяца назад в Женеве.

Из Цхинвали приедут пятеро представителей исполнительной власти Южной Осетии. Грузинскую делегацию возглавит начальник аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой телеканал "Имеди".

По предварительной информации, осетинская сторона рассчитывает получить от грузинской обязательство не начинать новую войну, решить вопрос с возвращением похищенных осетин и довести до сведения Евросоюза, что его представители неверно оценивают ситуацию в регионе.

Как заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили, у него нет особых ожиданий от завтрашней встречи. "Насколько она приведет к реальному движению вперед, это уже зависит от решения одного человека по имени Владимир Путин", - считает Якобашвили.

Данная встреча будет первой консультацией рабочих групп, сформированных на женевских дискуссиях 18 февраля, отмечает радио "Маяк".

Напомним, что на женевских дискуссиях удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Четвертый раунд консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Новый раунд дискуссий по Закавказью в Женеве состоится 18-19 мая.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей