20 апреля 2009, 23:55

Суд оставил под стражей обвиняемых в нападении на Ингушетию

Двенадцати обвиняемым в нападении на Ингушетию в 2004 году, которые уже несколько лет находятся под следствием, вновь продлили срок содержания под стражей. Такое решение Верховный суд республики вынес на очередном выездном заседании по этому делу, проходившем 14 апреля в Пятигорске. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал адвокат одного из обвиняемых.

"Этот процесс тянется уже два года. По всяким необоснованным причинам заседания то откладываются, то переносятся на другое время. Каждые три месяца суд продлевает сроки ареста задержанных. Адвокаты высказывали свои аргументы по поводу нецелесообразности дальнейшего содержания обвиняемых под стражей и просили суд изменить меру пресечения. Но пока безрезультатно", - говорит участник процесса.

По его словам, по сути, дело уже давно завершено. "Обвинение представило все, что имеет. Осталась последняя стадия судебного следствия - прения сторон, которые почему-то каждый раз откладываются", - отмечает адвокат.

Рассмотрение уголовного дела в отношении 12-ти обвиняемых в причастности к нападению на Республику Ингушетия в июне 2004 года началось в апреле 2007 года. Фигурантами по нему проходят 12 человек: Адам Муталиев, Илез Ганиев, Бейбулат Амирханов, Акрамат Гамботов, Дауд Муталиев, Мурат Эсмурзиев, Темури Пареулидзе, Магомед Кодзоев, Зураб Эстоев, Арби Хатуев,  Зелимхан Ахмедович Гардалоев, Мусса Дзортов.

Подозреваемые задержаны в разное время, начиная с 2005 года. Они обвиняются в участии в преступном сообществе, бандитизме, терроризме, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийствах гражданских лиц, похищениях людей, незаконном хранении оружия.

Родственники и защита заявляют о том, что все двенадцать обвиняемых абсолютно невиновны. Советник главы Ингушетии Муса Плиев называет "дело 12-ти" наследием правления экс-президента республики Мурата Зязикова, которое из-за волокиты и бюрократии со стороны суда "не вписывается ни в какие рамки".

По ряду причин, в том числе самоотводы судей, неявка на заседания участников процесса, проблемы с этапированием подсудимых и т.д., рассмотрение дела растянулось на два года. За это время поменялись как руководитель следственной группы, так и несколько судей, ведущих это дело.

До лета 2008 года слушания проводились в Верховном суде Ингушетии, затем, ввиду закрытия всех ИВС на территории Ингушетии, решили проводить их в Нальчике, где непосредственно содержались задержанные.

В марте текущего года 11 из 12 обвиняемых переведены из изолятора временного содержания (ИВС) МВД Ингушетии в ИВС "Белый лебедь" в Пятигорске в Ставропольском крае. Один из обвиняемых - Мурат Эсмурзиев, по-прежнему содержится в ИВС МВД Ингушетии, где ему оказывается медицинская помощь.

Родственники не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитный Центр "Мемориал". Заявители были возмущены также и тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.

По этой же причине в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после прихода к власти в республике Юнус-Бека Евкурова. После вступления в должность глава республики направил в СИЗО Нальчика специальную комиссию, которая должна была изучить условия содержания подсудимых под стражей. Однако "фактов нарушений конституционных прав граждан" комиссия не установила.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль. Он также заверил, что в ближайшее время решит вопрос о скорейшем назначении очередного заседания по этому делу. 

14 апреля процесс был продолжен. Результатом его стало очередное продление срока ареста подсудимых на три месяца. 

Следует отметить, что вопрос о слушании дела поднимался также на встрече главы республики с представителями Европейской Комиссии по предупреждению пыток, которая проходила в Магасе 18 апреля текущего года.      

Юнус-Бек Евкуров отметил, что "по данному делу, действительно, были проблемы". "Но нам удалось принять решение: в течение лета по указанным задержанным будет проводиться судебное следствие, и, думаю, к осени суд примет соответствующее решение", - цитирует его пресс-служба.
 
По данным Правозащитного Центра "Мемориал", это уже десятый судебный процесс по общему уголовному делу, возбужденному Главным Управлением Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО, по факту вооруженного нападения отрядов боевиков на Ингушетию в июне 2004 года.

Вина большинства обвиняемых, за исключением 1-2 случаев, когда подсудимые были освобождены из зала суда, была доказана и они приговорены к длительным срокам заключения. Среди них как жители Ингушетии, так и представители других регионов.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн рублей.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей