22 апреля 2009, 23:55

Южная Осетия и Грузия обвиняют друг друга в обстреле сел

Грузинская сторона обстреляла из автоматического оружия село Отрев Цхинвальского района Южной Осетии, сообщил заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Согласно заявлению Гассева, с 21.00 мск 22 апреля грузинская сторона из села Плависмани, которое граничит с осетинским селом Отрев на расстоянии 1 км, из автоматического оружия с некоторыми перерывами обстреливала село Отрев.

По словам замминистра обороны ЮО, "осетинская сторона на провокации не поддается", жертв и пострадавших нет, передает "Инетрфакс". Специальный представитель президента Южной Осетии по урегулированию конфликта Борис Чочиев также назвал этот инцидент провокацией, которая "делается специально, чтобы вызвать ответный огонь осетинской стороны перед завтрашней встречей рабочих групп в рамках Женевских договоренностей".

О реакции грузинской стороны на информацию об этом инциденте пока неизвестно. Между тем, из Грузии сообщается об обстреле села Плави Горийского района Грузии. Огонь по нескольким направлениям был открыт в 20:30 с территории Самачабло (Южная Осетия), сообщает агентство "Грузия Online".

Встреча рабочих групп в рамках Женевских договоренностей должна состояться в населенном пункте Эргнети на грузинской территории близ границы с Южной Осетией 23 апреля в четырехстороннем формате - Россия, Южная Осетия, Грузия и ЕС. На встрече также будут присутствовать представители ОБСЕ в качестве наблюдателей по вопросам стабилизации обстановки в регионе, передает Государственный интернет-канал "Россия".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что 11 апреля с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны ЮО эту информацию об обстреле опровергло.

Грузинская полиция также опровергла информацию об обстреле, однако, по версии грузинской стороны, в Цхинвале имел место сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвали.

25 марта, по данным МВД Южной Осетии, с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

В начале февраля власти Южной Осетии также обвиняли грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвале. В свою очередь, Грузия в январе заявляла об обстреле в селе Двани Карельского района на границе с ЮО автомашины сотрудников грузинской полиции, в результате чего ранения получили два человека. Южная Осетия тогда эту информацию опровергла.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей