22 апреля 2009, 23:45

Дума Астраханской области поддержала идею добычи гипса в заказнике "Богдинско-Баскунчакский"

Идея добычи гипса на территории природного заказника "Богдинско-Баскунчакский" вновь обсуждалась в Государственной думе Астраханской области. Мнение большинства участников дискуссии - добычу нужно разрешить при условии строгого соблюдения экологического законодательства.

Руководство, ведущего добычу гипса предприятия "Кнауф Гипс Баскунчак" в 2008 году, обратилось к правительству Астраханской области с просьбой оказать содействие в предоставлении одного из перспективных участков на северном берегу озера для проведения геологоразведочных работ. Исполнительная власть региона внесла в положение о заказнике изменения, в соответствии с которыми в нем допускаются работы по геологическому изучению и добыче полезных ископаемых.

Напомним, что природоохранная прокуратура, федеральная служба по надзору в сфере природопользования, управление Росприроднадзора по Астраханской области, а также общественные организации области назвали действия регионального правительства нарушением природоохранного законодательства.

Перспективы и правомерность проекта добычи гипса на территории заказника обсудили депутаты областной думы с представителями правительства, природоохранных структур, общественности, ученых-экологов руководства Ахтубинского района.

"Сложившаяся ситуация была рассмотрена на объединенном заседании комитетов по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии и по вопросам местного самоуправления", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Государственной думы Астраханской области.

Позицию правительства представил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды А.А. Сандриков. Он заявил, что "документация на проведение геологоразведочных работ в заказнике в обязательном порядке пройдет природоохранную экспертизу, только при положительном заключении эта деятельность будет разрешена".

Руководитель заповедника "Богдинско-Баскунчакский" С.Б. Глаголев, в свою очередь заметил, что "Кнауф Гипс Баскунчак" имеет "высокий авторитет у экологов". Его способность работать без ущерба для ландшафта охраняемой территории, по словам чиновника, "не вызывает сомнения".

С этим согласен и глава Ахтубинского района А.А. Фурик. "Приход "Кнауф Гипс Баскунчак" в заказник не только не навредит экологии, а, напротив, позволит решить многие природоохранные вопросы. Предприятие ежегодно перечисляет в бюджет района и области около 150 млн. рублей. Оно обеспечивает высокооплачиваемой работой почти 300 человек. В случае получения разрешения на ведение геологоразведки, количество рабочих мест будет увеличено", - сказал он.
 
"Для ахтубинцев это особенно важно в связи с сокращением персонала на таких предприятиях как Приволжская железная дорога, "Бассоль"", - отметил глава района.

Против добычи гипса в заказнике выступили соледобытчики. Они считают, что на участке, который может быть выделен "Кнауф Гипс Баскунчак", располагаются подземные источники, приносящие более половины объема солевого раствора в Баскунчак. Любые работы на этой территории могут привести к осушению озера.

А.Б. Клыканов, председатель Государственной Думы Астраханской области, подвел итог дискуссии. "Любая техногенная деятельность наносит ущерб природе. При решении вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью на территории ландшафтного заказника, следует учитывать всю совокупность экологических и экономических факторов, на которые подобная деятельность влияет", - отметил он.
 
Спикер астраханского парламента отметил, что Баскунчак - уникальное озеро, один из символов Астраханской области, поэтому "надо исключить малейшую возможность его утраты, нанесения какого-либо ущерба "Богдинско-Баскунчакский" заказнику. Но и развивать разработку месторождения гипса, приносящего солидные доходы в бюджет, тоже необходимо", подчеркнул он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Астраханской области молодежная организация "Точка отсчета", близкая к местному отделению "Справедливой России", в конце января провела пикет в защиту озера Баскунчак. Около 20 пикетчиков собрались напротив офисов "ЛУКОЙЛа" и "Астраханьрегионгаза" с плакатами "Добыча гипса уничтожит заповедник", "Соль гипсом не заменишь", "Мы любим Астрахань - нам дорог заповедник", "Жилкин! Остановись!".

Активисты молодежного движения "Точка отсчета" 9 апреля объявили голодовку, связанную "с перспективой уничтожения" природного заказника "Богдинско-Баскунчакский". Голодающие требуют запретить добычу гипса на территории заповедника. Если их призыв не будет услышан, то акция, по заявлению активистов, будет расширена - будут предъявлены политические требования.

В то же время, астраханский эколог, кандидат биологических наук Станислав Коломейцев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что определенные политические силы просто зарабатывают очки на акциях в защиту заказника.

"Такие серьезные проблемы выносят на обсуждение политические интриганы, рвущиеся к власти. Им наплевать, на самом деле, на беды Богдинско-Баскунчакского заказника, - уверен эколог. - Они подымают волну, на гребне которой хотят попасть в мэрию Астрахани. А народ, как обычно, безмолвствует! Наше гражданское общество пассивно. Это-то и страшно".

Справка. Богдинско-Баскунчакский заказник был создан руководством Астраханской области в 1993 году. В него вошли земли площадью 31 тыс. га вокруг озера Баскунчак. Главная достопримечательность этих территорий - гора Большое Богдо и само озеро Баскунчак, на берегах которого находится около 20 подземных пещер. Расположенная в стене степной балки пещера "Баскунчакская" является крупнейшей пещерной полостью Северного Прикаспия.

Более ста лет в районе озера Баскунчак добывают гипс. В настоящее время запасы гипса здесь составляют восемь млрд. тонн. Разрабатываемые участки истощаются. Добыча гипса может продлиться еще около пяти лет. Другие участки, пригодные для добычи, располагаются на территории природного заказника "Богдинско-Баскунчакский".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей