22 апреля 2009, 23:15

Оппозиция в Грузии начинает "акцию преследования" Саакашвили

Оппозиция в Грузии сегодня вечером установила более десятка клеток - импровизированных тюремных камер вокруг здания Госканцелярии, где проводятся заседания правительства, расположен аппарат премьера и офисы госминистров. Завтра, 23 апреля, оппозиция начинает "акцию преследования" Саакашвили.

Напомним, что акция "город клеток" по задумке лидеров оппозиции символизирует "превращение Грузии в полицейское государство". По заявлению одного из оппозиционных лидеров Звиада Дзидзигури, "Тбилиси останется городом камер до тех пор, пока Михаил Саакашвили не покинет пост". Завтра, 23 апреля, грузинская оппозиция уже запланировала возведение нового городка из клеток-камер у Общественного телевидения.

"С завтрашнего дня начнется пикетирование всех важных объектов, в том числе мэрии и тбилисской управы, продолжатся акции у парламента, резиденции президента, Общественного телевидения и Госканцелярии", - заявила на митинге лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия.

Она также сообщила, что оппозиция начинает "преследование президента". "Участники акции пойдут всюду, где будет передвигаться президент, и не дадут ему возможность свободного передвижения", - цитирует слова Беселии агентство "Новости-Грузия".

Сегодня вечером к участникам акций в Тбилиси присоединились несколько тысяч сторонников оппозиции из регионов. По словам Беселии, они сменят активистов оппозиции, которые уже две недели круглосуточно дежурят у Авлабарской резиденции президента в Тбилиси.

Сын первого президента Грузии, лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа вновь заявил, что акции оппозиции продолжатся и будут непрерывными, несмотря на то, что власти делают все, чтобы показать, что заряд протеста погас.

По его словам, из Западной Грузии в Тбилиси прибыла автоколонна со сторонниками оппозиции из 600 легковых машин и микроавтобусов. Из Восточной Грузии колонна составила около 60 машин, ожидается, что к утру представительство этого региона на акции оппозиции расширится.

По информации оппозиционных лидеров, протяженность колонны, состоящей из легковых автомобилей и микроавтобусов прибывших сторонников оппозиции, составила 3 километра. По словам Беселия, прибывшие из провинции сменят на акциях протеста людей, которые уже четырнадцатый день участвуют в митингах. В Тбилиси также прибыли сторонники оппозиции из винодельческого региона Кахетии, передает агентство "Росбалт".

Экс-спикер парламента Грузии, лидер лидер партии "Демократическое движение – единая Грузия"  Нино Бурджанадзе  заявила, что половина регионов страны обесточена. Она утверждает, что подача электроэнергии прервана по указанию властей, чтобы население не могло следить за ходом акций оппозиции  по телевизору.

В результате акций оппозиции движение в центре города по-прежнему парализовано. По оценкам журналистов, на митинге присутствуют около 10 тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Между тем, глава грузинского парламента Давид Бакрадзе накануне выразил надежду, что радикальная оппозиция откажется от ультиматума об отставке Михаила Саакашвили и согласится на диалог с властями.

"Радикальная часть оппозиции еще раз отказалась от диалога и подтвердила позицию, что они готовы говорить только об ультиматуме. Это очень плохо, это не тот путь, который приведет их к какому-либо позитивному и конкретному результату", - заявил Бакрадзе на заседании бюро парламента. Он еще раз подчеркнул, что власти готовы к диалогу как в целом с оппозицией, так и с отдельными политическими партиями и их лидерами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля. Один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что оппозиция готовится к началу новой волны протеста.

18 апреля лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили, сообщил одни из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Усупашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии