22 апреля 2009, 22:30

Россия стала в 2008 году самым крупным инвестором в экономику Армении

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении по итогам 2008 года составил 1.9 млрд долларов. Самым крупным инвестором является Россия. Согласно данным Национальной статистической службы, объем российских инвестиций, сделанных в экономику Армении в 2008 году составил 714 млн 509 тыс долларов. На втором месте - Аргентина, которая вложила в 2008 году в армянскую экономику 87 млн 667 тысяч долларов.

Большая часть инвестиций была сделана в сфере связи - 15 процентов, 47.6 процентов - в сфере энергетики, в области транспорта - 13.6.

Директор армянского агентства развития Роберт Арутюнян сообщил журналистам, что с 2006 года объем иностранных инвестиций возрос более чем в три раза. Так, в 2006 году объем прямых иностранных инвестиций составлял 500 млн долларов, а на настоящий момент превысил один миллиард.

Арутюнян пояснил, что основная часть иностранных инвестиций порядка 50 процентов пришлась на долю России. Также интересные инвестиционные программы осуществляют Аргентина, Германия и Франция.

Отметим, что еще в 2006 году по объему инвестиций в армянскую экономику Россия находилась на третьем месте после Германии и Греции.

Находясь осенью прошлого года в Ереване, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров указал на рост товарооборота между двумя странами почти на 20 процентов. "Общий объем российских инвестиций в Армению уже превысил 1 млрд 300 млн долларов. Это солидные суммы. И, конечно, эти инвестиции должны эффективно работать в интересах и наших экономик, и наших народов", - сказал тогда он.

Согласно годовому отчету МИД Армении, российские инвестиции в экономику Армении в 2008 году превысили 1.3 млрд долларов. Среди важнейших достижений в экономическом сотрудничестве в документе отмечается тот факт, что тендер на управление государственного ЗАО "Армянские железные дороги" выиграла российская компания "Российские железные дороги".

В отчете говорится, что в 2008 году партнерские отношения между Арменией и Россией всесторонне развивались и продолжали укрепляться по всем направлениям, основываясь на традиционных связях двух народов и стран, а также на основе Договора о сотрудничестве и взаимопомощи, подписанном в 1997 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 миллионов долларов. Этот кредит предоставлен для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса в республике.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

Он напомнил, что «вся энергосистема Армении отдана в руки другого государства». «Тем самым, Армения поставлена в зависимость от ценовой политики другой страны в таком стратегически важном вопросе, как энергетика», - подчеркнул экс-председатель Центробанка Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей