22 апреля 2009, 21:55

Сучков: СМИ "перевернули" информацию о привлечении наблюдателей Немцова на выборы мэра Сочи

Сообщения о якобы готовящихся на выборах в Сочи провокациях появились после того, как СМИ "перевернули" информацию о том, что кандидат на пост мэра Борис Немцов заявил о привлечении на выборы активистов движения "Солидарность" из других регионов страны, утверждает эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков.

"Вчера у нас проходил, как мы его назвали "экспертный совет", где был Немцов, Касьянов, наш городской местный "бомонд" и журналисты. Немцов, видя обстановку, можно сказать, военную, в ходе предвыборной гонки, и то преследование, шельмование и давление, которое испытывают на себе его сочинские сторонники, чтобы помочь им, призвал участвовать контролерами на выборах сторонников "Солидарности" из других регионов России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков.

"Поэтому со всех концов страны в Сочи, конечно, приедут сторонники Немцова для того, чтобы он их мог назначить членами комиссий с совещательным голосом и наблюдателями на выборах. Но все это интерпретируется в таком виде, в каком оно появилось после в СМИ, в "перевернутом" виде", - говорит Валерий Сучков.

По его словам, на той встрече уже присутствовал представитель "Солидарности" из Тюмени. "Человек приехал за свои деньги. Говорит: "Я, когда услышал, что творится в Сочи, меня это настолько возмутило, и я решил по-своему помочь — приехать и проконтролировать выборы в Сочи", - рассказал собеседник.

Напомним, что начальник УВД Сочи Александр Бирилло накануне заявил о том, что перед выборами мэра штаб одного из кандидатов готовит провокации на территории города-курорта. По его словам, для этих целей в Сочи приезжают "исполнители" из других субъектов РФ, среди которых есть люди, которые имеют опыт участия в "маршах несогласных" в России и "оранжевой революции" на Украине.

Александр Бирилло не назвал имени кандидата, который якобы готовит провокации, однако уточнил, что "среди пребывающих в город исполнителей актов гражданского неповиновения есть имеющие опыт участия в "маршах несогласных", организованных партией "Солидарность", членом которой является Борис Немцов".

Сам же Немцов объяснил журналистам эту "миграцию" таким образом: "В Сочи прибывают наблюдатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Карелии и других регионов страны. Сначала я хотел поставить наблюдателей на выборах мэра сочинцев, но мне сказали, что их запугают, и поэтому я принял решение пригласить на выборы мэра в Сочи специалистов из других городов".

На странице блога члена президиума движения "Солидарность" Ильи Яшина эта ситуация описана так: "Начальник сочинской милиции Александр  Бирилло выступил вчера в эфире всех телевизионных каналов с обращением к нации. Он рассказал, что накануне выборов мэра в город едут провокаторы со всей страны, чтобы устроить тут дестабилизацию. Но любимый город может спать спокойно: Бирилло на страже покоя мирного населения. А провокаторов он строго предупреждает".

"Если говорить серьезно, то в Сочи началась кампания по запугиванию наших сторонников и активистов. Милиция принимает в этом активное участие, грубо вмешивается в избирательный процесс", - пишет Яшин.

По его мнению, под видом пресечения провокаций милиция будет пытаться сорвать кампанию Немцова по наблюдению за выборами: наблюдателей из других регионов, которые едут работать в Сочи, могут снимать с поездов, не выпускать из их городов, превентивно задерживать, как это часто бывает перед "маршами несогласных".

По словам Валерия Сучкова, на сочинских сторонников Бориса Немцова оказывается давление. "Были задержания и аресты правозащитников. Григория Учкурова, руководителя "Центра по защите прав и конституционных свобод граждан" вообще опозорили на весь город, заявив в одном телевизионном ролике, что он, якобы, подозревается в каком-то убийстве", - рассказывает Сучков.

"Но самое удивительное то, что проходит срок предвыборной кампании, скоро день выборов, а в Сочи нет ни одного баннера, ни одного плаката. Очень скромно развешивают листовки только кандидата Пахомова - на витринах магазинов. И больше никого.
А листовки Немцова беспощадно срываются даже в подъездах домов, и везде, где они появляются, буквально в течение часа", - говорит Валерий Сучков.

По его словам, что касается работы местных СМИ, они хранят молчание. Единственное, что делается, "продолжается "чернуха" и возвеличивание рекламы Пахомова".

Что касается допущенных к выборам на пост мэра Сочи кандидатов, то Сучков дает им следующую характеристику.

"Юрий Дзагания - человек одержимый, по-своему, политической идеей. Общественной деятельности он никакой не ведет, но политической деятельностью занимается постоянно: митинги, выступления. Но конкретному человеку он ни одному еще не помог. И куда бы его ни пытались привлечь к работе в сфере общественной деятельности, он везде только выступает с политическими речами и ничего больше", - говорит Сучков.

По его словам, Павел Емельяненко - никому не известный человек, никакой общественной деятельностью не занимался, местный, во время предвыборной гонки не провел ни одной встречи, не расклеил ни одной листовки.

Алексей Колесников и Владимир Трухановский тоже совершенно не заметны.

"Я очень активно в этом всем участвую, и никого не вижу, кроме Немцова, Дзагании, Пахомова", - рассказывает Валерий Сучков.

По словам Сучкова, на нынешнего и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова обратили внимание, когда выдвинулся кандидатом на выборах губернатора Краснодарского края. Пахомов выдвигался тогда, когда на выборы шел нынешний губернатор Александр Ткачев. По мнению Сучкова, Пахомов выдвигался только для того, чтобы обговорить условия своего снятия с выборов.

"Потом он возглавил торгинспекцию Краснодарского края. Представляете, что это за должность? Это связано с "наездами" на предпринимателей, с пресловутыми кассовыми аппаратами, со всеми многочисленными проверками и так далее. Все рынки и остальное - висело на нем", - рассказывает Сучков.

По его словам, Пахомов именно в торгинспекции "сделал себе всю карьеру", а дальше пошел в политику. "Он везде говорит, что он преподаватель кубанского университета, кандидат каких-то наук", - говорит Сучков, добавляя, что "легенду" ему сделали. "И как преданный, договорившийся с Ткачевым, человек, он вошел в его команду. Пахомова поставили сначала на Анапу, а дальше бросили на Сочи", - рассказывает собеседник.

"Листовки Немцова срывают. Газеты наши вытаскивают из почтовых ящиков. Эти наши листовки, мы их условно называем газетой, спустя час после распространения, приходили люди и забирали газеты обратно. Газету вытаскивали из ящиков, везде, где это только было возможно. Хотя, конечно же, мы стараемся каким-то образом контролировать, чтобы этого не происходило. Все наши плакаты закрасили черной краской. Компания, которая с нами работает, теперь боится клеить новые, говорят, мол, разбирайтесь сами — мы ничего не знаем", - говорит Сучков.

Есть проблема у Немцова и с телевидением. "Вчера, накануне выборов, выступал губернатор Ткачев, и рассказывал, почему он выбрал Пахомова. А это откровенное нарушение избирательного законодательства - использование административного ресурса. И это все вышло по всем каналам. И с их стороны считается совершенно нормальным", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина.

По словам Шориной, все это происходит "каждый день и постоянно". И в такой ситуации  сторонникам Немцова приходится продолжать избирательную кампанию.

"Сегодня у Бориса Немцова три встречи в разных районах города. Завтра тоже подряд несколько встреч. Вчера он выступал на митинге в Имеретинской долине, где митинг собирали жители, выступающие против строительства некоторых олимпийских объектов, и недовольные проведением предвыборной кампании. Немцов выступил с еще одним кандидатом - Юрием Дзагания. И на этом митинге Немцов сказал, что на этих выборах происходит, фактически, борьба добра со злом", - говорит Шорина.

"Власти считают, что это совершенно нормально, и они могут нарушать избирательное законодательство. Причем не во имя какого-то блага, а речь идет исключительно о личных интересах представителей власти", - поясняет представитель Немцова.

Напомним, что сегодня стало известно о том, что на журналистку, делавшую телесюжет для кандидата на пост мэра города Сочи Бориса Немцова, совершено нападение. Журналистка говорит, что нападавшие обвиняли ее в том, что она "не с тем работает".

Немцова ранее обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Напомним, что избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта, в котором находятся 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

 

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей