22 апреля 2009, 20:55

В Сочи совершено нападение на журналистку, делавшую предвыборный телеролик Немцову

На журналистку, делавшую телесюжет для кандидата на пост мэра города Сочи Бориса Немцова, совершено нападение. Об этом рассказал пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина.

"Буквально на днях девушка, которая брала интервью у Немцова для его предвыборного ролика, была избита на улице. Причем, именно за то, что она это сделала. На улице с ней вступили в разговор, а потом ударили ей в лицо", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Шорина.

Бывшая сотрудница ВГТРК Сочи Анастасия Акопян, на которую было совершено нападение, заявляет, что не знает людей, которые напали на нее. Двое мужчин были одеты в гражданскую одежду, они подошли к Анастасии и стали с ней разговаривать. Девушка по манере разговора сначала решила, что это сотрудники милиции, хотя никаких документов ей не представили.
 
"Анастасия этих людей не знает. Сначала решила, что к ней подошли и стали общаться сотрудники правоохранительных органов. Они стали ей говорить, мол, а чего ты работаешь не с тем, с кем надо? Значит, будешь знать, с кем надо работать. И "врезали" ей по лицу. Ударили в лицо молодой девушке и ушли", - говорит пресс-секретарь движения "Солидарность".

Она рассказала, что пострадавшая журналистка делала телевизионный ролик, который был построен как интервью Немцова. В нем Анастасия Акопян задавала ему вопросы, а Немцов отвечал.

По словам Шориной, Анастасия Акопян раньше работала на ВГТРК Сочи, но была оттуда уволена. На выборах выступила в качестве журналиста для изготовления рекламного ролика Борису Немцову.

В настоящий момент заявление в милицию по факту нападения на Анастасию Акопян уже готовится.

"Сейчас мы Анастасии предоставили несколько фотоснимков с наших встреч с общественностью, может, она узнает там кого-то из нападавших. Хотя пока результатов нет. На наших встречах было довольно много провокаций. Мы знаем и видим, что одни и те же люди появляются то тут, то там", - рассказала Ольга Шорина.

По ее словам, это либо какие-то краснодарские люди, либо какие-то местные представители правительственных молодежных движений. "Они присутствуют на всех встречах и внимательно следят, с разных сторон. Собираются и смотрят, что происходит. Мы не знаем, какие у них цели, и что они готовят, но они там есть", - говорит собеседница.

Ранее случаи нападения неизвестных происходили не только на сторонников Бориса Немцова, но и на него лично. Напомним, что 23 марта перед пресс-конференцией, на которой оппозиционер Немцов представил открытое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву с предложениями по децентрализации зимней Олимпиады-2014, на входе в предвыборный штаб, неизвестные облили Немцова неизвестной жидкостью.

Этот инцидент описал на своей странице в "Живом журнале" экс-лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин: "Мы вместе с Немцовым шли к входу в штаб. Навстречу нам двинулся провокатор-трансвестит с букетом роз. Он отвлекал внимание. Из-за угла выскочили трое молодчиков и из бутылок начали обливать нас нашатырным спиртом. Выполнив задание, они рванули в сторону автомобиля и на нем уехали".

"Я успел прикрыть голову, а Немцову спирт попал прямо в лицо, - пишет далее Яшин. - Глаза красные, видимо, придется заехать в больницу". По его словам, "попали провокаторы и в журналистов. В частности, пострадала журналистка кубанской редакции "Комсомольской правды" Татьяна Киреева".

"Провокаторы явно московские. Видимо, будут здесь "работать" на протяжении всей предвыборной кампании, - отмечает Яшин. - Три раза звонили в милицию. Каждый раз обещают прислать наряд. И каждый раз говорят, что первый раз слышат".

"Тот предвыборный ролик, который делала Анастасия Акопян, идет в Сочи по одному единственному местному телеканалу "ЭФКАТЭ", в рамках бесплатного эфирного времени, предоставленного на их канале. Предвыборные ролики кандидатов крутят с 5:00 до 5:30 вечера. То есть в абсолютно неудобное время, когда все люди еще на работе. Длительность ролика - 3 минуты.

"Непонятно, кто из телевизионных знатоков придумал такой формат. Ни интервью сделать, ни ролика предвыборного в полном смысле этого слова. Но, тем не менее, мы играем по правилам избирательной кампании. Надо предоставить трехминутный ролик   мы предоставили", - продолжает Ольга Шорина.

По словам бывшего сотрудника спецподразделения МВД Дмитрия Беркута, в подобных инцидентах иногда участвуют сотрудники правоохранительных органов. "Я знаю, что, например, в преддверии митингов, а также для запугивания и временного вывода из строя неугодных активистов и журналистов, выполнением "аккуратных нападений" занимаются сотрудники милиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

"Не так давно на молодых оппозиционеров и находящегося с ними журналиста напали трое мужчин крепкого телосложения. Подошли на улице и стали провоцировать драку. Обзывали, пытались "подцепить" за какие-то чувства, оскорбляли родителей. Когда увидели, что это не действует, просто стали избивать. Все происходило в 20 метрах от здания местного ФСБ. И когда один из пострадавших отступил в сторону ФСБ, его сразу оставили в покое", - говорит собеседник.

Избив ребят, нападавшие скрылись. "Уже позже, когда редакция по своим каналам пыталась установить, кто избил их журналиста, выяснилось, что нападавшими были сотрудники местного РУБОПа, которые следили за ними в течение всего дня", - продолжает Дмитрий Беркут.

По его словам, никаких действий со стороны милиции после не было. Прибывший по вызову патруль даже отказался везти пострадавших в травмпункт или в райотдел. Заявление не приняли. В редакции пострадавшего журналиста отказались публиковать материал, в котором описывались эти события.

"Что же касается этого случая - били девушку. И били в лицо. Расчет - нагнетание страха, плюс из-за косметических повреждений девушка на какое-то время выбыла из работы. В кадре она теперь вряд ли сама захочет появляться. Это же - "наука", как предостережение остальным журналистам, которые работают или планируют работать с этим кандидатом", - поясняет Дмитрий Беркут.

Как сообщал "Кавказский узел", с начала кампании по выборам мэра Сочи кандидат Немцов стал участником и других громких скандалов. Так, его обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

22 апреля Немцов заявил, что не готовит провокации на выборах, тем самым опровергнув заявления начальника УВД Сочи Александра Бирилло о том, что штаб одного из кандидатов готовит провокации на территории города-курорта. По его словам, для этих целей в Сочи приезжают "исполнители" из других субъектов РФ, среди которых есть люди, которые имеют опыт участия в "маршах несогласных" в России и "оранжевой революции" на Украине.

Напомним, что избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта, в котором находятся 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей