22 апреля 2009, 19:50

Вдова Джохара Дудаева хочет получить гражданство Грузии

Вдова первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева Алла Дудаева заявила о том, что думает о получении гражданства Грузии. Об этом она рассказала сегодня на открытии выставки ее картин в Тбилиси. 

«Я намерена остаться в Грузии в течение 2 месяцев. Думаю также о получении грузинского гражданства. Если будет спокойно, наверно, получу. Я верю, что живущие на Кавказе народы исполнят свое желание и достигнут независимости», - отметила Алла Дудаева.

Выставку работ Дудаевой посетили госминистр Грузии по вопросам диаспор Юлон Гагошидзе, депутат парламента Нугзар Циклаури и представители Фонда Кавказа, сообщает Грузия Online.

Напомним, что на протяжении нескольких лет Алла Дудаева вела речь о получении эстонского гражданства. Ей предполагалось предоставить гражданство в связи с деятельностью в Эстонии генерал-майора Джохара Дудаева. Он - в 1987-1991 году генерал-майор ВВС СССР - был командиром авиационной дивизии, располагавшейся в эстонском городе Тарту и начальником Тартуского гарнизона. Но, в конце концов, в получении эстонского гражданства Дудаевой было отказано

Вдова Джохара Дудаева и его ближайшие родственники с 2006 года и по настоящее время живут в столице Литвы Вильнюсе. Старший сын Аллы Дудаевой имеет литовское гражданство. Дудаева живет с его семьей и младшим сыном. Семья ее дочери осталась в Турции, где Алла Дудаева жила раньше.

В 2008 году Алла Дудаева сказала в одном из интервью, что очень хотела бы иметь литовское гражданство, но не хотела из-за этого обращаться к президенту Валдасу Адамкусу, так как ранее на него нападали из-за того, что он когда-то предоставил гражданство ее старшему сыну, передает NEWSru.com.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее информация о местонахождении членов семьи Джохара Дудаева тщательно скрывалась. Известно, что одно время Алла Дудаева (вместе с двумя взрослыми сыновьями и дочерью) жила в Ингушетии, Грузии, Азербайджане, бывала в Литве и на Украине.

В 2003 году Ахмад Кадыров озвучил приглашение вдове Джохара Дудаева возвратиться в Чечню и гарантировал ей и ее семье полную безопасность в республике. Но Алла Дудаева заявила, что не намерена принимать это предложение. В 2004 году она (этническая русская) заявила, что была бы рада расстаться с российским гражданством.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей