22 апреля 2009, 18:40

В Тбилиси едут оппозиционеры из регионов Грузии

В столицу Грузии из регионов движутся колонны сторонников оппозиции. Их прибытие ожидается к сегодняшнему вечеру. Активисты из Западной и Восточной части страны примут участие в масштабной акции протеста у здания грузинского парламента.

Как сообщают представители «Движения за единую Грузию», из Западной Грузии к 19.00 по московскому времени должно прибить около 600 машин и маршрутных такси с жителями регионов Самегрело и Имерети, готовых присоединиться к акциям протеста. Сторонники оппозиции едут в столицу и из Восточной Грузии. Их точное количество пока неизвестно.

Необходимо отметить, что представители Аджарии, Самегрело, Гурии и Имерети уже соединились и направляются в столицу вместе.

«Из Аджарии, из Самегрело и Имерети - вся Грузия направляется к Тбилиси, для того, чтобы принять участие в акциях, и это будут акции не только в столице, это будут общие народные акции протеста в масштабах всей Грузии. Только из Западной Грузии направляется колонна более чем из 400 автомобилей. Приблизительно столько же уже к вечеру заедут в Тбилиси из Восточной Грузии», - заявила генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия.

«Акции становятся более стабильными и остаются довольно массовыми, каждый день в митингах оппозиции участвуют 15 — 20 тысяч человек, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» грузинский политолог Паата Закареишвили. - С сегодняшнего дня к оппозиции присоединятся люди из регионов, и акции протеста выйдут на федеральный уровень. Основной контингент участников бессрочного митинга — представители среднего класса».

По словам экспертов, «температура» выступлений спадет еще не скоро. «На каждой из акций перед собравшимися выступают лидеры оппозиции, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» политолог Рамаз Сакварелидзе. - Сегодня митинги оппозиции проходят сразу в нескольких точках Тбилиси, в том числе у резиденции президента и у здания парламента. Ранее многие аналитики ожидали спада активности митингующих на этой неделе, однако до сих пор в акциях протеста участвует не меньше людей, чем 9 апреля. Видимо, народ Грузии не устанет так легко и будет протестовать довольно настойчиво».

Как подчеркнула Беселия, после присоединения сторонников из регионов Грузии это будет невиданная по своим масштабам акция протеста, которая продлится и в последующие дни. «Наше решение о том, чтобы добиться смены властей безболезненно и в короткие сроки, а затем начать строительство независимой страны, скоро исполнится», - заявила она. Вместе с этим, Беселия еще раз призвала участников акции к единству и мужеству, сообщает GHN.

Отметим, в Тбилиси сейчас проходит митинг оппозиции. «Нас обвиняют в радикализме. Да, мы все радикалы, но мы радикалы в любви к родине», - с такими словами обратилась к многочисленным сторонникам оппозиции, собравшимся сегодня у здания парламента, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

Политик заявила, что гордится грузинским народом, который, несмотря на обвинения в радикализме, за 14 дней митингов не разбил ни одного стекла, не повредил ни одного автомобиля, сообщает «Грузия сегодня».

Вчера, 21 апреля, представители оппозиции начали воздвигать в Тбилиси "тюремные клетки-камеры" по всему проспекту Руставели. На возобновившийся митинг после  пасхального перерыва пришли более 10 тысяч человек.

По заявлению одного из оппозиционных лидеров Звиада Дзидзигури, «Тбилиси останется городом камер до тех пор, пока Михаил Саакашвили не покинет пост». Завтра, 23 апреля, грузинская оппозиция уже запланировала возведение нового городка из клеток-камер у Общественного телевидения.

Оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля. Один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что оппозиция готовится к началу новой волны протеста.

18 апреля лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили, сообщил одни из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Усупашвили.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии