22 апреля 2009, 17:47

Скончался раненый начальник охраны республиканской клиники Ингушетии

Сегодня скончался бывший начальник охраны республиканской клинической больницы Ингушетии, 77-летний Сайпи Могушков, раненый неизвестными вечером 19 апреля.

Покушение совершили неизвестные, находившиеся в автомобиле. Они открыли стрельбу из автоматического оружия по Могушкову, когда он сидел во дворе своего дома на улице Гайрбек-Хаджи в муниципальном округе Насыр-Кортовский.

По информации источника в МВД Ингушетии, мотивом покушения могло стать то, что родственники Могушкова работают в правоохранительных структурах республики.

Факт смерти Могушкова подтвердили в республиканской больнице, сообщает "Ингушетия.org".

В тот же день, 19 апреля в Ингушетии были совершены еще два вооруженных нападения. Неизвестные обстреляли из гранатометов дом начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева в станице Орджоникидзевская, в результате чего пострадали брат и сестра милиционера. В Назрани в это же время был смертельно ранен религиозный деятель Муса Эсмурзиев. Эсмурзиев скончался при доставлении в больницу.

Следственные органы не связывают все эти преступления воедино. «Пока у нас нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что все эти нападения были совершены одной и той же бандгруппой», – сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова.

Ранее руководитель Автономной некоммерческой организации "Машр", правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Магомед Муцольгов также заявил, что покушения на начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева и религиозного деятеля Мусу Эсмурзиева между собой не связаны.

"Здесь нет вообще никакой аналогии. Когда преследуют сотрудников милиции - это понятно. Почему убили Мусу, почему его застрелили? Надо поймать его убийц и тогда узнать, как так получилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов.

"После прихода к власти в Ингушетии президента Юнус-бека Евкурова стало понятно, что оппозиция в республике очень неоднородна, – выразил свое мнение член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по проблемам Северного Кавказа Алексей Малашенко. – Эта череда нападений – следствие активизации непримиримой оппозиции или бандподполья, которое не готово мирно сосуществовать ни с какой властью".

К тому же, по словам эксперта, "в аппарате власти в Ингушетии еще достаточно много людей Мурата Зязикова, которым мстят боевики". "Нельзя сбрасывать со счетов и исламскую оппозицию, которая в республике становится все более организованной. Похоже, что Евкуров не был готов к тому, что с его приходом напряженная ситуация в регионе быстро не стабилизируется", - приводят слова Малашенко "Новые Известия".

Из Ингушетии регулярно поступают сообщения о нападениях на сотрудников милиции. Так, в ночь на 18 апреля в Назрани неизвестные обстреляли дом командира батальона ДПС МВД Ингушетии, подполковника Алаудина Накостоева. Никто не пострадал, но дому был нанесен ущерб. А в ночь на 16 апреля неизвестными из автоматов был обстрелян дом сотрудника милиции Абдула Экажева в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. При обстреле никто не пострадал.

В ночь на 15 апреля, около 4.30, в Назрани на улице Кравчука во дворе домовладения Рустама Халухаева, начальника отделения республиканского МВД по противодействию экстремизму, сработало взрывное устройство, брошенное во двор его жилища. Жертв и пострадавших нет, домовладению нанесен ущерб.

5 апреля неизвестные из автоматов обстреляли дом сотрудника республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, никто не пострадал. В тот же день в Назрани был обстрелян дом, в котором проживает сотрудница милиции Мадина Батыжева и ее муж, работавший ранее в органах внутренних дел. Также никто не пострадал.

В станице Троицкая Сунженского района Ингушетии 2 апреля из гранатомета и стрелкового оружия неизвестные обстреляли дом следователя следственного отдела по Сунженскому району СКП РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей