22 апреля 2009, 17:47

Скончался раненый начальник охраны республиканской клиники Ингушетии

Сегодня скончался бывший начальник охраны республиканской клинической больницы Ингушетии, 77-летний Сайпи Могушков, раненый неизвестными вечером 19 апреля.

Покушение совершили неизвестные, находившиеся в автомобиле. Они открыли стрельбу из автоматического оружия по Могушкову, когда он сидел во дворе своего дома на улице Гайрбек-Хаджи в муниципальном округе Насыр-Кортовский.

По информации источника в МВД Ингушетии, мотивом покушения могло стать то, что родственники Могушкова работают в правоохранительных структурах республики.

Факт смерти Могушкова подтвердили в республиканской больнице, сообщает "Ингушетия.org".

В тот же день, 19 апреля в Ингушетии были совершены еще два вооруженных нападения. Неизвестные обстреляли из гранатометов дом начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева в станице Орджоникидзевская, в результате чего пострадали брат и сестра милиционера. В Назрани в это же время был смертельно ранен религиозный деятель Муса Эсмурзиев. Эсмурзиев скончался при доставлении в больницу.

Следственные органы не связывают все эти преступления воедино. «Пока у нас нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что все эти нападения были совершены одной и той же бандгруппой», – сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова.

Ранее руководитель Автономной некоммерческой организации "Машр", правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Магомед Муцольгов также заявил, что покушения на начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева и религиозного деятеля Мусу Эсмурзиева между собой не связаны.

"Здесь нет вообще никакой аналогии. Когда преследуют сотрудников милиции - это понятно. Почему убили Мусу, почему его застрелили? Надо поймать его убийц и тогда узнать, как так получилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов.

"После прихода к власти в Ингушетии президента Юнус-бека Евкурова стало понятно, что оппозиция в республике очень неоднородна, – выразил свое мнение член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по проблемам Северного Кавказа Алексей Малашенко. – Эта череда нападений – следствие активизации непримиримой оппозиции или бандподполья, которое не готово мирно сосуществовать ни с какой властью".

К тому же, по словам эксперта, "в аппарате власти в Ингушетии еще достаточно много людей Мурата Зязикова, которым мстят боевики". "Нельзя сбрасывать со счетов и исламскую оппозицию, которая в республике становится все более организованной. Похоже, что Евкуров не был готов к тому, что с его приходом напряженная ситуация в регионе быстро не стабилизируется", - приводят слова Малашенко "Новые Известия".

Из Ингушетии регулярно поступают сообщения о нападениях на сотрудников милиции. Так, в ночь на 18 апреля в Назрани неизвестные обстреляли дом командира батальона ДПС МВД Ингушетии, подполковника Алаудина Накостоева. Никто не пострадал, но дому был нанесен ущерб. А в ночь на 16 апреля неизвестными из автоматов был обстрелян дом сотрудника милиции Абдула Экажева в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. При обстреле никто не пострадал.

В ночь на 15 апреля, около 4.30, в Назрани на улице Кравчука во дворе домовладения Рустама Халухаева, начальника отделения республиканского МВД по противодействию экстремизму, сработало взрывное устройство, брошенное во двор его жилища. Жертв и пострадавших нет, домовладению нанесен ущерб.

5 апреля неизвестные из автоматов обстреляли дом сотрудника республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, никто не пострадал. В тот же день в Назрани был обстрелян дом, в котором проживает сотрудница милиции Мадина Батыжева и ее муж, работавший ранее в органах внутренних дел. Также никто не пострадал.

В станице Троицкая Сунженского района Ингушетии 2 апреля из гранатомета и стрелкового оружия неизвестные обстреляли дом следователя следственного отдела по Сунженскому району СКП РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости