22 апреля 2009, 13:50

Родственники обвиняемых в убийстве Политковской обещают $100 тыс. за информацию об убийцах

Родственники бывших обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Ибрагима и Джабраила Махмудовых объявили о вознаграждении за любую информацию, связанную с этим преступлением.

Напомним, 20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал четверых обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению. Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор.

Родственников Ибрагима и Джабраила Махмудовых, задержанных в свое время по обвинению в убийстве Анны Политковской разместили объявление в газете «Столица плюс», издающейся в городе Грозном, в котором обещают «вознаграждение в сумме $100 тысяч» тем, кто обладает "сведениями об истинных убийцах журналистки «Новой газеты»".

За подробности родственники также гарантируют «конфиденциальность клятвой на Коране», передает "Интерфакс".

3 апреля Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест ранее оправданного по делу об убийстве Анны Политковской, бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова, который был задержан 2 апреля в Москве по подозрению в вымогательстве.

Сергей Хаджикурбанов обвиняется в вымогательстве 350 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля по делу об убийстве Политковской.

По версии следствия, освободившись в сентябре 2006 года после двухлетнего заключения за превышение полномочий, Сергей Хаджикурбанов стал требовать у бывшего сотрудника отдела ГУВД Москвы, занимавшегося наружным наблюдением, Дмитрия Павлюченкова $350 тыс. Павлюченков утверждал, что в ходе двух бесед с ним Хаджикурбанов якобы говорил, что скоро "предстоит работа по СМИ", а также упомянул фамилию Политковской. По версии гособвинителей, это подтверждает выводы следствия о том, что именно Хаджикурбанов организовал убийство журналистки.

Сам Хаджикурбанов утверждает, что лишь просил вернуть долг $25 тыс. Согласно же материалам дела 16 марта 2007 года Павлюченков через посредника передал Хаджикурбанову $50 тыс.

"Действия Хаджикурбанова неверно квалифицированы по статье "вымогательство", - заявил адвокат Сергея Хаджикурбанова Игорь Дергачев корреспонденту "Газеты". - Если о чем-то и может идти речь, то только о самоуправстве (статья 330 УК)".

По мнению защитника, фигурирующая в деле сумма $350 тыс. надуманная и основана только на утверждениях потерпевшего. Сам Сергей Хаджикурбанов имеет однозначный взгляд на происходящее: "Мой арест - это месть следователей прокуратуры за оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской".

После вынесения оправдательного приговора по делу об убийстве Политковской сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Результатом неубедительной позиции следствия считают оправдание подсудимых сотрудники Правозащитного центра "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости