22 апреля 2009, 13:19

В ходе КТО на юге Чечни найдены две базы боевиков

В горно-лесистой местности Введенского района Чечни, в ходе проводимой там масштабной контртеррористической спецоперации (КТО),  обнаружены две базы боевиков и тайник с оружием и боеприпасами.

Как ранее утверждает источник в военной комендатуре республики, с 20 апреля на части Веденского и граничащего с Грузией Итум-Калинского районов Чечни, был введен режим контртеррористической операции и сейчас там проходят масштабные мероприятия по поиску боевиков.

Вчера, 21 апреля, утром в ходе прочески местности в районе были обнаружены две базы боевиков, рассчитанные на одновременное пребывание до 30 человек и два схрона с боеприпасами и оружием. По словам сотрудника военной комендатуры Чечни, на этих базах до недавнего времени находились люди.

"Мероприятия в Итум-Калинском районе, направленные на выявление участников бандформирований, их баз и тайников, продолжаются. Здесь пока конкретных результатов нет", - говорит собеседник.

Введение на территорий Итум-Калинского и Веденского районов Чеченской Республики  режима контртеррористической операции, военные объясняют тем, что в последнее время в этих районах отмечена активизация участников вооруженного подполья, случаями появления небольших групп боевиков в населенных пунктах, а также появившейся у спецслужб информации о том, что из Грузии в Чечню планируется переброска групп боевиков с целью проникновения в равнинную часть республики и город Грозный для совершения террористических акций.

В Веденском районе режим контртеррористической операции введен в горно-лесистой местности вне населенных пунктов. В зону же проведения КТО в Итум-Калинском районе попали населенные пункты Верхние Тазбичи, Башен-Кале, Конжухой и Гучум-Кале, а также прилегающая к этим селам местность. Общее руководство операциями в этих районах осуществляет командующий Объединенной группировкой войск (сил) (ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Сивак.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров выразил резкое недовольство действиями военных. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил он 21 апреля.

Отметим, сотрудники силовых структур в Чечне ведут активные поиски неизвестных, расстрелявших вчера, 21 апреля, в Ачхой-Мартановском районе республики троих военнослужащих федеральных сил. Пока выйти на след преступников не удалось. Это уже второе нападение на военных, произошедших в Чеченской Республике после отмены продолжавшегося здесь около десяти лет режима контртеррористической операции.

Днем 16 апреля в окрестностях высокогорного села Дай группа боевиков вступила в перестрелку с российскими военнослужащими, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в окрестностях данного населенного пункта. Жертв и пострадавших с обеих сторон не было.

Ранее один из местных наблюдателей высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что введение, пусть даже и локального, режима КТО на территории Чечни, означает своего рода ответный шаг военных и силовиков, которые не удовлетворены отменой существовавшего с 1999 года в Чечне режима контртеррористической операции из-за существенного уменьшения боевых и командировочных выплат. Он также назвал происходящее ударом по имиджу президента Чечни Рамзана Кадырова, торжественно заявившего о завершении войны в Чечне и объявившего 16 апреля (день официальной отмены КТО в республике), национальным праздником.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей