22 апреля 2009, 13:19

В ходе КТО на юге Чечни найдены две базы боевиков

В горно-лесистой местности Введенского района Чечни, в ходе проводимой там масштабной контртеррористической спецоперации (КТО),  обнаружены две базы боевиков и тайник с оружием и боеприпасами.

Как ранее утверждает источник в военной комендатуре республики, с 20 апреля на части Веденского и граничащего с Грузией Итум-Калинского районов Чечни, был введен режим контртеррористической операции и сейчас там проходят масштабные мероприятия по поиску боевиков.

Вчера, 21 апреля, утром в ходе прочески местности в районе были обнаружены две базы боевиков, рассчитанные на одновременное пребывание до 30 человек и два схрона с боеприпасами и оружием. По словам сотрудника военной комендатуры Чечни, на этих базах до недавнего времени находились люди.

"Мероприятия в Итум-Калинском районе, направленные на выявление участников бандформирований, их баз и тайников, продолжаются. Здесь пока конкретных результатов нет", - говорит собеседник.

Введение на территорий Итум-Калинского и Веденского районов Чеченской Республики  режима контртеррористической операции, военные объясняют тем, что в последнее время в этих районах отмечена активизация участников вооруженного подполья, случаями появления небольших групп боевиков в населенных пунктах, а также появившейся у спецслужб информации о том, что из Грузии в Чечню планируется переброска групп боевиков с целью проникновения в равнинную часть республики и город Грозный для совершения террористических акций.

В Веденском районе режим контртеррористической операции введен в горно-лесистой местности вне населенных пунктов. В зону же проведения КТО в Итум-Калинском районе попали населенные пункты Верхние Тазбичи, Башен-Кале, Конжухой и Гучум-Кале, а также прилегающая к этим селам местность. Общее руководство операциями в этих районах осуществляет командующий Объединенной группировкой войск (сил) (ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Сивак.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров выразил резкое недовольство действиями военных. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил он 21 апреля.

Отметим, сотрудники силовых структур в Чечне ведут активные поиски неизвестных, расстрелявших вчера, 21 апреля, в Ачхой-Мартановском районе республики троих военнослужащих федеральных сил. Пока выйти на след преступников не удалось. Это уже второе нападение на военных, произошедших в Чеченской Республике после отмены продолжавшегося здесь около десяти лет режима контртеррористической операции.

Днем 16 апреля в окрестностях высокогорного села Дай группа боевиков вступила в перестрелку с российскими военнослужащими, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в окрестностях данного населенного пункта. Жертв и пострадавших с обеих сторон не было.

Ранее один из местных наблюдателей высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что введение, пусть даже и локального, режима КТО на территории Чечни, означает своего рода ответный шаг военных и силовиков, которые не удовлетворены отменой существовавшего с 1999 года в Чечне режима контртеррористической операции из-за существенного уменьшения боевых и командировочных выплат. Он также назвал происходящее ударом по имиджу президента Чечни Рамзана Кадырова, торжественно заявившего о завершении войны в Чечне и объявившего 16 апреля (день официальной отмены КТО в республике), национальным праздником.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей