22 апреля 2009, 13:19

В ходе КТО на юге Чечни найдены две базы боевиков

В горно-лесистой местности Введенского района Чечни, в ходе проводимой там масштабной контртеррористической спецоперации (КТО),  обнаружены две базы боевиков и тайник с оружием и боеприпасами.

Как ранее утверждает источник в военной комендатуре республики, с 20 апреля на части Веденского и граничащего с Грузией Итум-Калинского районов Чечни, был введен режим контртеррористической операции и сейчас там проходят масштабные мероприятия по поиску боевиков.

Вчера, 21 апреля, утром в ходе прочески местности в районе были обнаружены две базы боевиков, рассчитанные на одновременное пребывание до 30 человек и два схрона с боеприпасами и оружием. По словам сотрудника военной комендатуры Чечни, на этих базах до недавнего времени находились люди.

"Мероприятия в Итум-Калинском районе, направленные на выявление участников бандформирований, их баз и тайников, продолжаются. Здесь пока конкретных результатов нет", - говорит собеседник.

Введение на территорий Итум-Калинского и Веденского районов Чеченской Республики  режима контртеррористической операции, военные объясняют тем, что в последнее время в этих районах отмечена активизация участников вооруженного подполья, случаями появления небольших групп боевиков в населенных пунктах, а также появившейся у спецслужб информации о том, что из Грузии в Чечню планируется переброска групп боевиков с целью проникновения в равнинную часть республики и город Грозный для совершения террористических акций.

В Веденском районе режим контртеррористической операции введен в горно-лесистой местности вне населенных пунктов. В зону же проведения КТО в Итум-Калинском районе попали населенные пункты Верхние Тазбичи, Башен-Кале, Конжухой и Гучум-Кале, а также прилегающая к этим селам местность. Общее руководство операциями в этих районах осуществляет командующий Объединенной группировкой войск (сил) (ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Сивак.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров выразил резкое недовольство действиями военных. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил он 21 апреля.

Отметим, сотрудники силовых структур в Чечне ведут активные поиски неизвестных, расстрелявших вчера, 21 апреля, в Ачхой-Мартановском районе республики троих военнослужащих федеральных сил. Пока выйти на след преступников не удалось. Это уже второе нападение на военных, произошедших в Чеченской Республике после отмены продолжавшегося здесь около десяти лет режима контртеррористической операции.

Днем 16 апреля в окрестностях высокогорного села Дай группа боевиков вступила в перестрелку с российскими военнослужащими, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в окрестностях данного населенного пункта. Жертв и пострадавших с обеих сторон не было.

Ранее один из местных наблюдателей высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что введение, пусть даже и локального, режима КТО на территории Чечни, означает своего рода ответный шаг военных и силовиков, которые не удовлетворены отменой существовавшего с 1999 года в Чечне режима контртеррористической операции из-за существенного уменьшения боевых и командировочных выплат. Он также назвал происходящее ударом по имиджу президента Чечни Рамзана Кадырова, торжественно заявившего о завершении войны в Чечне и объявившего 16 апреля (день официальной отмены КТО в республике), национальным праздником.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей