Калмыкия, озеро Б.Яшалтинское. Фото с сайта http://web2.0kalmykia.ru

22 апреля 2009, 13:00

В Черноземельском районе Калмыкии не хватает пресной воды

Волгоградские сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) не смогли найти источники пресной воды в районе поселка Нарым Худук Черноземельского района Калмыкии. 500 жителей поселка вынуждены покупать и завозить питьевую воду.

"Нет в Нарым Худуке пресной воды, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Петров, академик Россельхозакадемии, заведующий сектором лесоаграрного освоения аридных территорий ВНИАЛМИ. – На прошлой неделе по заданию правительства Калмыкии искали в этом районе пресноводную линзу. Но ее там нет".

Владимир Иванович рассказал, что в советское время там были пробурены артезианские скважины, поставлявшие долгое время в поселок пресную воду. В настоящее время запасы пресной воды полностью иссякли. 500 человек, по словам волгоградского академика, "остались с проблемой один на один": чабаны поселка привозят на свои точки воду в цистернах, другие жители села закупают воду в магазине, либо доставляют ее на машинах из соседних сел.

Недавно одна из московских фирм попыталась применить для опреснения воды электролиз без перегона пара. Но, как отметил Владимир Петров, эксперимент не удался. Степень минерализации местной воды оказалась "запредельной", и опреснитель сломался.

"Это судьба практически всех подобных опреснителей. С этим мы сталкивались, когда работали в Африке. Трудно разрешимая проблема при высокой минерализации воды", - сказал Владимир Иванович.

"Спасти положение могут либо трубопровод, либо канал, - пояснил волгоградский академик. – Если строить канал без облицовки, то необходимо обязательно вдоль него обустроить биологическое дренирующее устройство – высадить деревья – чтобы предотвратить подъем грунтовых вод, который, в свою очередь, может неминуемо привести к вторичному засолению почв и образованию солончака вдоль линии канала".

Владимир Иванович заметил, что на реализацию подобного проекта потребуются "десятки миллионов бюджетных рублей". В настоящее время руководство республики определяет целесообразность и реализуемость этого проекта.

"То, что ситуация ненормальна, понимают все - и жители Нарым Худука и руководство республики. Дефицит питьевой воды может отрицательно сказаться на социальной сфере", - сказал Владимир Петров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Черноземельский район Калмыкии является самой неблагополучной зоной республики и юга России. Здесь за последние 50 лет образовалась единственная в Европе техногенная пустыня. Произошло широкомасштабное уничтожение пастбищ, деградация и засоление почв. В 1995 году руководство республики объявило этот район зоной экологического бедствия. Местное население находится в бедственном положении. Многие "ушли" в криминальный бизнес – браконьерство.

В начале апреля 2009 года в поселке Артезиан произошли межэтнические столкновения: браконьерские группировки из Дагестана и Калмыкии выясняли отношения с применением огнестрельного оружия. В "разборках" приняло участие до 100 человек. 20 человек были ранены. Предотвратить столкновения власти Калмыкии не смогли.

Межэтнические столкновения в Артезиане случались и ранее. Так, массовому избиению подверглись пассажиры поезда №373-374, следовавшего из Тюмени в Баку. Драка произошла на станции Артезиан в ночь на 27 октября 2007 года между азербайджанцами и калмыками.

В октябре 2006 года в селе Воробьевка Приютненского района республики был предотвращен крупный межэтнический конфликт между калмыцкой и дагестанской молодежью. В апреле того же года в Калмыкии муссировались слухи о том, что может начаться резня русского населения.

Информация об обострении межнациональных отношений в республики поступала из разных источников, главным из которых были слова очевидцев. Так, жители Элисты утверждали, что жизнь в городе превратилась для людей славянской внешности в кошмар. Наблюдался массовый выезд людей из республики.

Справка. Черные земли - равнинная полупустынная территория в западной части Прикаспийской низменности, главным образом в Калмыкии, бывший шельф Хвалынского моря. Расположены между возвышенностью Ергени на западе и дельтой Волги на востоке. Район отгонного животноводства (с пастбищами преимущественно зимнего выпаса). Название дано в связи с отсутствием зимой сплошного снежного покрова.

На территории Черных земель 11 июня 1990 года Постановлением СМ РСФСР № 191 был создан Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли", площадью в 122 тысячи га (биосферный статус ЮНЕСКО получил 3 декабря 1993 года). Заповедник включает два кластера: "степной" участок в Черноземельском и Яшкульском районах и "орнитологический" участок "Маныч-Гудило" в Приютненском и Яшалтинском районах Республики Калмыкия. Основной охраняемый вид - сайгак. Пустынно-степные виды птиц - дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, ряд хищных птиц - степной орёл, курганник.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:52

23 августа 2017, 14:51

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей