22 апреля 2009, 11:50

Жительница Кабардино-Балкарии жалуется на шантаж милиционера

Жительница Нальчика 20-летняя Марина Боттаева обратилась в правозащитные  организации с заявлением по поводу того, что ее шантажирует сотрудник правоохранительных органов Арсен Иритов, 1985 года рождения, который приходится родственником заместителю министра внутренних дел Наурби Жамборову.

"С декабря 2007 года я встречалась с сотрудником правоохранительных органов Арсеном Иритовым. У нас были серьезные отношения, мы собирались пожениться. Но он скрыл от меня факт, что он находился в гражданском браке с другой женщиной. Это обстоятельство вынудило меня разорвать с ним отношения. Мое решение вызвало у него негативную реакцию. Он неоднократно оказывал на меня моральное и физическое давление, избивал, угрожал и оскорблял", - говорится в заявлении Боттаевой. Она пишет, что в ноябре прошлого года Иритов угрожал ей табельным оружием, повторный случай имел место 19 февраля.

"Я опасаюсь за свою жизнь. Его положение и связи в органах власти вызывают сомнения, что я найду защиту в правоохранительных органах", - пишет в своем обращении  Марина Боттаева.

Девушка просит правозащитные организации "оградить ее от посягательств на ее здоровье и защитить от вмешательства в ее личную жизнь".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Марина Боттаева подтвердила все написанное в заявлении, а также сообщила, что последний раз ее бывший жених избил ее в прошлую пятницу, 17 апреля, на рабочем месте, что зафиксировано камерами наблюдения. Блюститель порядка также пообещал, что не убьет любимую, но покалечит так, чтобы она "осталась в коляске".

По словам Марины, она ранее обращалась в отдел собственной безопасности МВД КБР, но никаких мер в отношении Иритова принято не было.

Корреспондент "Кавказского узла" обратилась к заместителю министра внутренних дел республики Наурби Жамборову с просьбой прокомментировать ситуацию. 

"У меня нет родственников с такой фамилией. Пусть девушка обратится к нам, а также в прокуратуру", - сказал замминистра и пообещал, что Иристов будет уволен из органов, "чтобы не позорил  мундир и не компрометировал руководство МВД КБР".

После обращения Марины Боттаевой к правозащитникам отдел службы безопасности МВД КБР направил ее заявление и материалы проверки в Следственный Комитет при Прокуратуре КБР.

Отметим, что президент республики Арсен Каноков, выступая 15 января на коллегии МВД по КБР по итогам оперативно-служебной деятельности за минувший год, особо подчеркнул, что "обеспечивать порядок могут только люди, которые неукоснительно соблюдают закон сами, поэтому самые решительные меры должны применяться к тем, кто ставит личные интересы выше общественных".

Ранее "Кавказский узел" писал о жалобах жителей республики на сотрудников правоохранительных органов, оказывающих на них давление.

Так, в июле прошлого года Арсен Гучапшев жаловался на давление со стороны оперативного сотрудника Чегемского РОВД, входящего в следственную группу по раскрытию убийства предпринимателя Мурата Мукова, с целью принуждения его к даче ложных показаний против задержанного по обвинению в убийстве Керима Малкарова.

В марте 2008 года житель селения Инаркой Терского района Кабардино-Балкарии Мурадин Гермашиков обратился в общественный Правозащитный центр с просьбой защитить от давления силовых структур, которое последовало после его действий по защите своего права на земельный надел.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк "Черновику".

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей