Пятигорск. Фото с сайта www.flickr.com/photos/55103236@N00

22 апреля 2009, 11:15

Жители Пятигорска на общественных слушаниях смогут повлиять на будущее города

Эксперт Общественной палаты Сочи по жилищным вопросам Валерий Сучков считает, что объявленные в Пятигорске публичные слушания по Генплану - это шанс населения  получить систему управления развитием своей территории, в которой, в отличие от Сочи, будут учтены и их интересы.

"Сейчас от пятигорчан многое зависит. Если они захотят, они могут на что-то повлиять в развитии своего города. Поэтому можно поздравить жителей этого города с тем, что они, наверное, даже быстрее, чем сочинцы, приобретут Генплан. У них еще есть надежда, что за 2-3 года можно получить систему управления развитием своей территории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков.

Напомним, что в эти дни в Пятигорске проходят публичные слушания проект генерального плана города-курорта на период до 2030 года.

По словам Сучкова, процедура слушаний должна выглядеть очень демократично. Между тем, закон не делает разницы между общественными слушаниями и административными отмечает он.

"Административные слушания, понятно, - это слушания чиновников. Эту, скажем так, акцию, они проводят по своей процедуре. А общественные слушания - это совсем другое. Например, в Сочи, общественные слушания проходят только, практически, по одной теме - изменение разрешенного вида использования земельных участков. Когда нужно, к примеру, разрешить на месте маленького индивидуального жилого домика построить 23-этажную высотку", - рассказал Валерий Сучков.

По его словам, администрации городов, вводя слушания как постоянную процедуру, прикрываясь общественными, а на самом деле, административными слушаниями, они разрешают использование земельного участка в отсутствие документов градостроительного регулирования - правил застройки, Генплана и так далее.

Сейчас, по словам Сучкова, практика такова, что слушания сводятся к тому, что "чиновники сами себя слушают", хотя в дополнение, "какие-то странные люди со стороны общественности тоже что-то могут иногда сказать".

"Но, как правило, такие административные слушания регулируются местными положениями, и там, как, например, в Сочи, даже не предусмотрена процедура голосования за итоговый документ. Дело в том, что власти подменили понятие "общественные слушания". Общественных слушаний как таковых не существует в России", - заявляет Сучков, добавляя, что упоминания о них есть в некоторых документах, например, в заключении экологической экспертизы.

По словам Сучкова, в условиях строительства в курортном городе, самый важный вопрос - наличие градостроительного зонирования. По-другому этот документ называется "правилами застройки".

"Для курортных городов особое значение имеет правовой режим использования земельных ресурсов. Ведь это национальное достояние страны. И в отсутствие правил застройки, которые регулируют разрешенное использование земельных участков, получается следующая картина – все участники отношений с объектами недвижимости, те, кто покупает, приобретает, те, кто имеет в собственности участки, либо жилье, они все не защищены разрешенным использованием земельного участка", - поясняет собеседник.

По его словам все эти участники правоотношений живут "втемную", а оборот этого имущества находится "в тени". "Вы приобретаете земельный участок и не знаете, что можно, а чего нельзя с ним делать. Приобретаете жилой дом - все вслепую. Вы не знаете, можно ли его перепрофилировать в нежилой объект, с какой площадью, какой этажностью, каково должно быть соотношение застроенных или не застроенных территорий, какова перспектива развития, в какой зоне все это находится", - говорит Валерий Сучков.

По его словам, собственник недвижимости, если есть правила застройки, хорошо знает, что у него есть перечень из 50 пунктов, где написано, что можно делать с объектом. И сам выбирает, что ему надо. "А у нас выходит так, что если потом человек захочет что-то сделать, ему надо чиновникам давать кучу взяток", - отмечает Валерий Сучков.

По мнению Валерия Сучкова, публичные слушания - это процедура, в которой общественность должна участвовать массовым порядком, и в ходе самих слушаний сделать какие-то письменные замечания, инициативные предложения, потому что это единственная возможность повлиять на исход дела.

"У нас в Сочи общественные слушания - это одно из полей битв. Одно из немногих оставшихся. И надо посоветовать жителям Пятигорска использовать эту открытую гласную процедуру обсуждения Генплана, представить свои предложения для того, чтобы оставить в протоколе замечания, постараться повлиять на разработчиков Генплана", - говорит собеседник. 
 
По его словам, в Сочи приезжали руководители Гипрогора (ФГУП "Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор"), которые занимаются разработкой Генплана.

"Этот же коллектив разрабатывает Генплан Пятигорска. Это действительно специалисты, им очень важно услышать хоть что-то о своей работе со стороны общественности. И они всячески будут прислушиваться и стараться опереться на общественное мнение", - считает Валерий Сучков. 
 
По его словам, специалистам Гипрогора "очень несладко приходится в отношениях с чиновниками". "В Сочи, например, они не могли добиться встречи ни с главой города, ни с главным архитектором, потому что никому это не было интересно, никто не хотел принимать участие в разработке Генплана и его обсуждении, все просто от них убегали. И гипрогоровцы были рады любой общественности, для того, чтобы отстоять именно свои позиции, как специалистов", - говорит собеседник.

У специалистов, разрабатывающих генплан города, нет заинтересованности сделать так, как надо именно властям, у них "своя война с чиновниками", утверждает Сучков.

"Специалисты Гипрогора накладывают правовую аргументацию на использование земельных участков. Ведь Генплан - это первый документ, за которым в системе документации сразу следует план реализации Генплана. И первым пунктом после Генплана идут правила застройки", - рассказывает Валерий Сучков.

Он считает, что, каким станет Пятигорск в будущем, как он будет развиваться и как будут жить его жители, сейчас в немалой степени зависит от самих пятигорчан, от их участия в объявленных общественных слушаниях.

Согласно проекту Генплана Пятигорска, численность населения на расчетный срок генплана стабилизируется на отметке 207 тыс. человек. Согласно Генплану, уровень обеспеченности пятигорчан, в частности, жилищной, к 2025 году составит 25 м. кв. на человека, а к 2030 году - 30 м.кв.

Количество койко-мест в санаториях увеличится в 1,5-2 раза до 9 тыс. койко-мест к 2020 году и 12 тыс. койко-мест к 2030 году, а количество отдыхающих к 2030 году увеличится до 220 тыс. человек в год. Планируется, что количество объектов коммерческой сферы увеличится в 2-2,5 раза.

Согласно плану, в городе будет построен крупный медицинский центр, реконструированы объекты культуры и спорта, улично-дорожную сеть города планируется развить до 350 автомашин на 1 тыс. жителей. Будет также расширена магистральная сеть, построены магистрали-дублеры.

Кроме того, до 2020 года планируется вынести инфекционную больницу, психоневрологический диспансер, станцию "Скорой помощи" в зону микрорайона "Скачки" (на окраину города). Будет также создана карта радиационного загрязнения города (по радону) и налажен радиационный мониторинг.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году жителям Пятигорска удалось уберечь от застройки Комсомольский парк - единственную "зеленую зону отдыха" в микрорайоне Белая Ромашка. Застройщики запроектировали на 4,5 га площади парка строительство более 40 точек общепита, залы игровых автоматов, 2 многоэтажных жилых дома. По информации застройщика (ООО "Парк-М" и ООО "Опт-торг"), в парке должны были быть возведены спортивно-оздоровительный комплекс и сеть детских аттракционов, в том числе "Паровозик из Ромашково".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей