22 апреля 2009, 10:38

В Чечне поиски убийц российских военных пока безрезультатны

Сотрудники силовых структур в Чечне ведут активные поиски неизвестных, расстрелявших вчера, 21 апреля, в Ачхой-Мартановском районе республики троих военнослужащих федеральных сил.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканского МВД,  мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков, которые расстреляли на окраине села Бамут военнослужащих федеральных сил, продолжаются в активном режиме. В них задействованы как работники местного райотдела милиции, так и военнослужащие военной комендатуры и других подразделений. Пока выйти на след преступников не удалось.

Вчера у села Бамут в предгорном Ачхой-Мартанвоском районе Чечни неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия автоцистерну "Урал" одного из подразделений Министерства обороны России, дислоцирующегося в данном районе. В результате обстрела находившиеся в машине сержант и двое рядовых контрактной службы были убиты на месте. Стрелявшим удалось скрыться.

Это уже второе нападение на военных, произошедших в Чеченской Республике после отмены продолжавшегося здесь около десяти лет режима контртеррористической операции. Днем 16 апреля в окрестностях высокогорного села Дай группа боевиков вступила в перестрелку с российскими военнослужащими, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в окрестностях данного населенного пункта. Жертв и пострадавших с обеих сторон не было.

Позже, в ходе прочески местности, недалеко от места боестолкновения, военные нашли блиндаж боевиков. По мнению сотрудника силовых структур, вероятнее всего, тогда в перестрелку с военнослужащими вступили боевики из отряда полевого командира Тархана Газиева, более известного как "амир Тархан", который действует в этом районе.

Между тем, с 20 апреля российские военные снова объявили в двух высокогорных районах Чечни: Итум-Калинском и Веденском, режим КТО. Военные утверждают, что в зоне проведения спецоперации могут находиться не менее 60 участников вооруженного подполья.

Как заявили СМИ представители военного командования, решение о поведении спецоперации в двух этих районах Чечни было принято в связи с поступлением информации о том, что с территории Грузии в республику планируется переход группы боевиков, пошедших диверсионно-террористическую подготовку. Основной их целью, якобы. Является проведение ряда "резонансных" терактов в городе Грозном и в равнинной части республики.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уже выразил свое недовольство действиями военных. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее, - говорится в распространенном вчера пресс-службой чеченского президента его заявлении по этому поводу. - Я считаю необходимым успокоить жителей Грозного. Никто не в состоянии нарушить их покой. Для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры"

Ранее один из местных наблюдателей высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что введение, пусть даже и локального, режима КТО на территории Чечни, означает своего рода ответный шаг военных и силовиков, которые не удовлетворены отменой существовавшего с 1999 года в Чечне режима контртеррористической операции из-за существенного уменьшения боевых и командировочных выплат. Он также назвал происходящее ударом по имиджу президента Чечни Рамзана Кадырова, торжественно заявившего о завершении войны в Чечне и объявившего 16 апреля (день официальной отмены КТО в республике), национальным праздником.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 08:36

23 августа 2017, 08:29

23 августа 2017, 08:25

23 августа 2017, 07:33

23 августа 2017, 06:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей