22 апреля 2009, 08:50

Уроженец Грузии Майсурадзе отверг обвинения в шпионаже

Обвиненный ФСБ в шпионаже в пользу Грузии Мамука Майсурадзе заявил, что к разведывательной деятельности в РФ не причастен, и почему его обвиняют, не понимает.

Федеральная служба безопасности России ранее сообщила, что пресекла деятельность сотрудника разведки Грузии, гражданина Украины Мамуки Майсурадзе, нелегально внедренного на территорию России для создания агентурной сети в Краснодарском крае и сбора сведений о подготовке к Олимпиаде.

Как сказал журналистам Майсурадзе 21 апреля в Тбилиси, он был задержан в Сочи в феврале этого года вместе с другими грузинскими предпринимателями, имеющими бизнес в этом городе, и в течение трех часов допрашивался в местной милиции. Однако, по его словам, его освободили сразу же после допроса.

По заявлению Майсурадзе, российские спецслужбы вынуждали его предоставлять им информацию об обстановке в Грузии, требовали признаться в том, что у него были связи с чеченскими террористическими группировками, сообщает  "Грузия Online".

По версии Майсурадзе, 15 апреля он "спокойно уехал из Сочи и приехал в Тбилиси" для того, чтобы отметить праздник Пасхи.

"Меня никто не выдворял, никаких пометок в паспорте не ставил и помех не создавал", - сказал Майсурадзе, добавив, что об обвинениях в шпионаже услышал из новостей грузинского ТВ, сообщает  "Интерфакс".

По информации же ФСБ, Майсурадзе в 2007 году прибыл в Сочи как гражданин Украины, и, в соответствии с отработанной легендой, занялся частным предпринимательством, в частности, открыл в Сочи интернет-кафе. В ФСБ считают, что гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб.

По словам сотрудника ФСБ, данные ранее показания Майсурадзе подтверждают информацию "о попытках создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности".

По данным спецслужбы, Майсурадзе в период 2000-2007 годов, занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, поддерживал активные контакты с Зелимханом Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым и Тимаевьм, который представлял в Грузии Доку Умарова. Им, по данным ФСБ, шпион оказывал содействие в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации канала поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

По словам директора ФСБ РФ Александра Бортникова, во время расследования деятельности этой сети оказалось, что в распоряжении грузинских спецслужб были агенты из числа россиян. В отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова возбуждены уголовные дела по обвинению в государственной измене. По данным ФСБ, грузины планировали организовать на территории РФ теракты.

Напомним, что после  "шпионского скандала" 2006 года отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости