22 апреля 2009, 07:50

В Чечне убиты трое военнослужащих

В Чечне сегодня погибли трое военнослужащих-контрактников Минобороны РФ. Машину, в которой они передвигались, обстреляли неизвестные преступники.

"Инцидент произошел на окраине селения Бамут. Автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными, предположительно, из заброшенного строения на окраине селения. От полученных ранений сержант и двое рядовых скончались", - сказал представитель штаба объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Это происшествие стало очередным трагическим инцидентом после отмены режима КТО в Чечне. Напомним, что 16 апреля когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Как рассказал источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе, на звуки стрельбы на место происшествия прибыла войсковая маневренная группа, однако к тому времени преступникам уже удалось скрыться, сообщает агентство "Интерфакс".

Ведется расследование обстоятельств происшествия, передает "Русская служба новостей".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным военных, с начала года боевики в Чечне совершили 16 вооруженных нападений, 11 подрывов и три обстрела представителей силовых структур. В результате были убиты восемь и ранены 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Напомним, что на юге Чечни в Итум-Калинском и Веденском районах с 20 апреля введен режим контртеррористической операции. Как сообщил представитель объединенного пресс-центра оперативного штаба Чечни, в Итум-Калинском районе сконцентрировано по меньшей мере 60 боевиков.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 21 апреля, что обстановка в Чечне стабильная, в течение последней недели никаких изменений в худшую сторону не произошло, и нет сил, способных ее осложнить.

16 апреля Национальный антитеррористический комитет по поручению Дмитрия Медведева внес изменения в организацию антитеррористической деятельности в Чечне. Приказ, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции (КТО) был отменен.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Не стабилизировалась ситуация и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей