22 апреля 2009, 06:00

МИД России: НАТО посредством учений в Грузии поддерживает агрессора

Министерство иностранных дел России считает проведение учений НАТО на территории Грузии поддержкой агрессора.

"Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору", - заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Заявления представителей НАТО о том, что учения были запланированы давно и не имеют отношения к нынешней политической обстановке, Рябков назвал "дешевыми и неубедительными аргументами".

Также представитель российского МИД выразил обеспокоенность в связи с тем, что Грузия получает военную поддержку США. По мнению Рябкова, таким образом американцы нарушают международные договоренности, запрещающие ввоз оружия в зоны конфликтов, сообщает агентство "Интерфакс".

В свою очередь представитель госдепартамента США Роберт Вуд заявил 21 апреля, что учения НАТО в Грузии, которые пройдут в мае-июне, не угрожают России.

"Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго", - передает слова Вуда, высказанные на ежедневном брифинге в госдепе агентство "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Россия в лице постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина попросила отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией".

Однако Североатлантический альянс заявил, что не станет отменять запланированные на май военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы. Вместо этого в Брюсселе предлагают России, как члену программы "Партнерство ради мира", присоединиться к ним.

Отметим, что в настоящее время три страны - Латвия, Эстония и Казахстан - приняли решение о неучастии в запланированных НАТО учениях в Грузии.

Кроме того, в ответ на военные учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры.

В предстоящих учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09, которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Cooperative Longbow 09 - это командно-штабные учения, цель которых - отработка натовских штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Они пройдут в Тбилиси, а 1300 военнослужащих НАТО и стран-партнеров будут дислоцированы на полигоне Вазиани в 20 км от грузинской столицы.

Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН. Командовать будет испанский генерал-лейтенант Кайетано Мир Валльс.

Затем начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Их цель - тренировка базовых навыков в операциях по поддержанию мира на уровне батальона. Они пройдут в военном городке Вазиани с 18 мая по 1 июня.

29 сентября 2008 года в Ереване стартовали учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008". В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса, и они стали крупнейшими за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии