22 апреля 2009, 03:40

Правозащитники Кабардино-Балкарии просят Медведева и Госдуму объявить амнистию к Дню Победы

Представители правозащитных организаций Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии предложили властям России объявить амнистию к Дню Победы, в том числе и обвиняемым в участии в событиях 13 октября 2005 года в Нальчике.

"Учитывая хронологию и амнистиционные процессы, в Российской Федерации, которые подтверждают, что ранее были проведены амнистии в целях достижения гражданского мира. Эти амнистии были объявлены в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике, мы просим проявить гуманность в отношении тех, кто 13 октября 2005 года оказал сопротивление правоохранительным органам в связи с преследованием их за защиту своих прав на исламскую религию", - говорится в обращении, направленном президенту РФ Медведеву, председателю Совета Федерации Миронову и спикеру Госдумы Грызлову.

Инициаторами такого предложения выступили руководитель Комитета солдатских матерей Кабардино-Балкарии Л. Мамхегова, глава региональной правозащитной организации по Карачаево-Черкесии С. Шебзухов и эксперт ООД "За права человека" В.Степанов.

К обращению прилагается проект постановления об амнистии, согласно которому от наказания предлагается освободить: впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно; военнослужащих, не совершивших особо опасных деяний, в том числе, военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 50 лет, женщин, инвалидов 1 и 2 группы, больных туберкулезом, а также несовершеннолетних.

Среди перечня категорий лиц, для которых авторы обращения просят об амнистии, есть и подсудимые по событиям 13 октября 2005 года.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", родственники  подсудимых направили письма к депутатам Госдумы и к членам Совета Федерации от Кабардино-Балкарии с просьбой поддержать данное обращение.

По мнению Леры Мамхеговой, если к  9 мая амнистию провести не удастся, ее можно было бы приурочить к 12 июня - Дню государственности России.

Обращение Комитета солдатских матерей поддерживают также старейшины некоторых сел республики, ветераны ВОВ и труда.

20 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по этому делу. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".

Отметим, что большинство подсудимых по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

В ноябре 2008 года Комитет солдатских матерей КБР также обращался в Госдуму РФ об амнистии. Обращение не было рассмотрено.

Напомним, что в январе 2007 года были амнистированы 12 человек, проходящих по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. По отношению к ним была применена амнистия, объявленная Госдумой РФ в октябре 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей