22 апреля 2009, 03:00

Суд по делу о гибели Магомеда Евлоева пройдет в Ингушетии

Верховный суд Ингушетии признал законным отказ перенести рассмотрение дела о гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева из республики в другой субъект Российской Федерации.

"Верховный суд республики посчитал, что дело должно рассматриваться в Ингушетии по месту совершения преступления", - сказал 21 апреля представитель семьи Евлоевых Муса Плиев.

Напомним, что 20 марта суд Назрани уже отказывал подсудимому по делу о гибели владельца "Ингушетии.Ru" в переносе слушаний в другой регион, о чем просил в конце 2008 года защитник обвиняемого - Ибрагима Евлоева, бывшего начальника охраны главы МВД Ингушетии. В ноябре 2008 года с аналогичным предложением выходила и Генпрокуратура РФ.

По словам Плиева, таким образом, суд отклонил протест прокуратуры на соответствующее решение районного суда Ингушетии и оно вступило в законную силу. "В ближайшие дни будет назначена дата начала рассмотрения уголовного дела по существу", - передает слова Плиев агентство "Интерфакс".

Кассационную жалобу на решение районного суда республики подавала также защита обвиняемого, сообщает сайт Каспаров.ру.

Защита подсудимого ссылалась на то, что проводить судебные заседания в Ингушетии небезопасно для обвиняемого. Суд эти доводы не принял, после чего адвокат обвиняемого обжаловал данное решение в Верховном суде Ингушетии. В середине февраля Верховный суд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщал "Кавказский узел", не исключено, что процесс по делу о гибели оппозиционера будет проходить без участия обвиняемого - Ибрагима Евлоева, которому предъявлено обвинение по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК России.

Магомед Евлоев погиб 31 августа 2008 года. Его задержали в аэропорту Магаса, посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок. Раненого оппозиционера доставили в больницу, где он скончался на руках врачей.

В ноябре прошлого года Назрановский районный суд Ингушетии признал задержание Магомеда Евлоева незаконным и совершенным с нарушением норм УПК. Кроме того, суд заключил, что в материалах уголовного дела, по которому оппозиционера хотели привлечь в качестве свидетеля, нет достаточных доказательств того, что следователи предприняли все возможные действия, чтобы найти его. А значит, не было оснований для принудительного привода Евлоева.

В дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии. Позже следователь, санкционировавший вызов Евлоева свидетелем, признался, что оформил повестку уже после его гибели.

16 марта Следственное управление СКП РФ по Ингушетии возбудило уголовное дело по факту задержания Евлоева по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости