20 апреля 2009, 23:00

В Северной Осетии открылся конкурс фотографии «Просвет»

Сегодня во Владикавказе, в музее им.Туганова состоялось открытие пятого юбилейного республиканского конкурса фотографии "Просвет", в котором принимают участие молодые фотографы-любители. В этом году на участие в конкурсе подали заявки 103 человека, что намного больше чем в предыдущие годы.

"Фотоконкурс стал традиционным и отрадно, что количество участников только растет, - сказал на открытии министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии Рустем Келехсаев. - "Просвет" выходит на новый уровень. Об этом говорит тот факт, что призер прошлого конкурса Людмила Саркисова отправится в Самару, где с 15 по 20 мая пройдут Дельфийские Игры".

Из года в год интерес к конкурсу растет, как и популярность этого вида искусства в республике. В прошлом году проект получил новое название и новую форму. "Просвет -2008" стал одним из самых ярких культурных событий года. В этом году конкурс, организуемый Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО-А, проходит в рамках Года молодежи.

"В этом году мы подключили к конкурсу такую категорию молодых людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации - это ребята-инвалиды. Хотелось бы, чтобы они "дышали полной грудью" и наслаждались жизнью. Надеюсь, у нас это получится"- сказал Рустем Келехсаев.

В этом году организаторы конкурса будут определять лучших в номинациях: портрет, пейзаж, репортаж, фото-АРТ (фотодизайн, фотоколлаж и т.д.), постановочная фотография (студийное, рекламное фото, натюрморт), пиксель (фото с мобильного телефона). Существует еще одна номинация - Приз зрительских симпатий. В течение недели каждый посетитель выставки сможет отдать свой голос за лучшую, по его мнению, работу.

Участникам  фотоконкурса эта выставка дает возможность познакомиться с работами других молодых фотографов и оценить их. Евгению Темираеву 20 лет, он увлекается фотографией три года, а  в этом конкурсе он участвует уже во второй раз.

"Я стараюсь фотографировать что-нибудь необычное, больше всего мне нравиться снимать улицы и природу. Я не профессиональный фотограф, любитель, но это дает мне стремление к познанию самого себя", - сказал Евгений Темираев.

Другая участница фотоконкурса Наталья Аириян, также во второй раз принимает участие выставке "Просвет" и мечтает стать профессиональным фотографом. "Я люблю разные жанры, но больше всего мне нравится фотографировать людей.  Это очень интересно, когда ты смотришь на людей и пытаешься понять, что у них на душе", - сказал она.

Элина Бязрова впервые выставила свои работы на конкурс и тоже сказала, что любит фотографировать людей. Она увлекается фотографией полгода. По ее мнению, "эта выставка - возможность показать себя, ставить себе цели, чтобы в будущем вырасти профессионально".

Победителей и призеров конкурса организаторы назовут через неделю, 27 апреля. Им будут вручены дипломы и денежные премии Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей