22 апреля 2009, 01:05

Белорусские депутаты не пришли к единому мнению о признании Абхазии и Южной Осетии

В белорусском парламенте пока нет единого мнения по вопросу о признании Южной Осетии и Абхазии, сообщил 21 апреля журналистам спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко.

«Вопрос о признании очень непростой. Парламентарии могут в любой момент включить этот вопрос в повестку дня, здесь нет никаких проблем. Другое дело, что на сегодняшний день у депутатов неоднозначное отношение к этому вопросу», – сказал Андрейченко. 

При этом, спикер отметил, что с момента поступления официального обращения Южной Осетии и Абхазии в белорусский парламент (в начале декабря 2008 года) прошло значительное время, «в профильной комиссии этот вопрос обсуждается, но единства по нему пока нет».

Владимир Андрейченко считает, что и президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен этим. «Он все-таки хотел бы, чтобы по этому вопросу было большее единство у нашего парламента. Тогда, видимо, мы включим этот вопрос в повестку дня. Пока по поведению депутатов вижу, что вопрос не созрел», – цитирует спикера белорусского парламента БелТА.

Андрейченко обратил внимание на то, что Беларусь оказала гуманитарную помощь кавказским республикам, предложила принять на оздоровление детей. Кроме того, парламентарии Южной Осетии и Абхазии присутствуют в качестве наблюдателей на сессиях Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент намерен был обсудить вопрос о признании кавказских республик на очередной сессии 2 апреля. Но так и не внес его в повестку дня.

В августе 2008 года Беларусь заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава страны Александр Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

13 октября 2008 года к парламенту Беларуси с просьбой признать государственную независимость Республики Абхазия обратилось Народное Собрание Абхазии.

В свою очередь, парламент Абхазии, который находится в изгнании в Тбилиси, обратился к Палате представителей Беларуси с просьбой не признавать независимость Абхазии. Грузия также надеется на то, что Беларусь не признает независимость непризнанных республик. По мнению представителей грузинской диаспоры, их признание может надолго испортить отношения между Грузией и Беларусью.

Пока независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. Россия заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Между тем, в конце февраля Евросоюз официально включил Беларусь в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей