21 апреля 2009, 23:53

В Чечне строители нашли боеприпасы

В ходе поведения земляных работ в Ленинском районе чеченской столицы и на окраине селения Мелч-Хи Гудермесского района, были найдены боеприпасы. Опасные находки уничтожили военные саперы. 

Первыми взрывоопасные предметы обнаружили строительные рабочие, которые вели работы в районе улицы Рубежная в Ленинском районе Грозного. «Здесь, в старом русле реки Сунжа, протекающей через город, были найдены 82-миллиметровый снаряд, хвостовая часть минометной мины, пять артиллерийских болванок и граната», - сообщили в МВД Чечни. 

«Затем, в Гудермесском районе республики, рабочие, которые занимались углублением оросительного канала у села Мелч-Хи, наткнулись на минометный снаряд крупного калибра. В обоих случаях на место происшествия были вызваны саперы, которые уничтожили боеприпасы путем подрыва», - заявил собеседник. 

Несмотря на то, что активных боевых действий на территории Чечни в последние несколько лет практически не ведется, местные жители и сотрудники правоохранительных органов все еще находят в республике оружие, боеприпасы, тайники и схроны боевиков. В частности, 14 апреля в нескольких километрах от высокогорного села Дай Шатойского района сотрудниками милиции был обнаружен схрон с оружием и боеприпасами, в котором хранились снайперская винтовка, автомат, ствол от карабина и боеприпасы к стрелковому оружию. 

В этот же день вблизи села Чири-Юрт Шалинского района оперативники нашли тайник, в котором были спрятаны два противотанковых гранатомета «Муха», две ручные гранаты и два выстрела к гранатомету, а также патроны к стрелковому оружию. В другом районе республики – Надтеречном, милиция нашла восемь минометных снарядов времен Великой Отечественной войны. 

9 апреля в окрестностях села Макажой Веденского района был найден схрон, в котором находилось 50 килограммов аммиачной селитры, десять килограммов аммонала, два артиллерийских снаряда и боеприпасы. Двумя днями ранее, 7 апреля, в Курчалойском районе республики в окрестностях села Ахкинчу-Борзой оперативники обнаружили схрон, в котором находилось более 150 артиллерийских снарядов.  

Кроме того, на севере Чечни, в равнинном Шелковском районе республики один из местных жителей сдал в милицию более полутора тысяч патронов к стрелковому оружию. Как утверждал заявитель, эти боеприпасы были найдены им еще в 1999 году, в самом начале "контртеррористической операции" на территории республики.

Так, найденные боеприпасы в Грозном и Гудермесском районе Чечни - это седьмой с начала апреля факт подобного рода, отмеченный в республике. Следует также отметить, что, согласно принятому правительством Чечни в 2004 году специальному постановлению, жители республики, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут получить денежное вознаграждение.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей