21 апреля 2009, 23:23

В Армении Кочарян требует от «Айкакан жаманак» возмещения ущерба в 16 млн драмов

Семья второго президента Армении Роберта Кочаряна, подавшая в суд общей юрисдикции Центр-Норк-Мараш иск на оппозиционную ежедневную газету «Айкакан жаманак» («Армянское время») требует возмещения нанесенного ущерба на сумму 16 млн. драмов (40-42 тысяч долларов). 

Причиной иска стало сообщение, опубликованное в газете 6 февраля, о том, что за несколько дней до Нового года в Дубае местная полиция арестовала за плохое поведение в общественном месте младшего сына Роберта Кочаряна Левона, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вместе с ним были арестованы еще трое человек.

«За Кочаряна-младшего ходатайствовали многие, однако полицейские Дубая выпустили его на свободу лишь через четыре дня, да и то после получения всех требуемых документов», - сообщалось в газете 6 февраля. На первой странице крупным планом был опубликован фотоснимок Левона Кочаряна, сделанного, по сообщению газеты, в Дубае именно во время этого ареста.

В иске семьи Кочарянов указывается на несоответствие этого сообщения действительности и требуется в судебном порядке предоставить компенсацию. 

«Сведения, распространенные газетой «Айкакан жаманак» стали основой для использования имени сына второго президента для того, чтобы скомпрометировать армян в глазах международного сообщества и представить их как «хулиганов и преступников», что несомненно задевает общественные интересы Республики Армения. Кроме того, компрометация младшего сына второго президента Роберта Кочаряна Левона прямо опорочило достоинство и доброе имени Роберта Кочаряна не только внутри Армении, но и за ее пределами», - цитируется исковое заявление в сегодняшнем номере газеты.

Относительно суммы компенсации за нанесенный публикацией в газете «Айкакан жаманак» моральный ущерб, в иске говорится: «Распространение этих сведений преследовало цель получения прибыли. Прежде всего, заметим, что номер газеты от 6 февраля, то есть N21 вышел тиражом в 8 тысяч, стоимость каждого экземпляра составляет 100 драмов. То есть сторона ответчика за распространение этого номера получила прибыль в 80 тысяч драмов. Кроме того, те же сведения со ссылкой на «Айкакан жаманак» распространили и другие СМИ, что также принесло прибыль газете», - утверждают истцы. 

«В настоящее время стоимость материала, передаваемого из одного СМИ в другое, оценивается в 10 тысяч драмов. Фактически, учитывая, что ссылку на 21 номер «Айкакан жаманак» сделали свыше шести СМИ, можно утверждать, что сторона ответчика за предоставление этого материала другим СМИ получила еще 60 тысяч драмов. Кроме того, за публикацию этой сенсации другие СМИ получили в среднем 80 тысяч драмов прибыли», - подсчитывает семья Кочаряна.

В итоге, сторона истца пришла к выводу о том, что, учитывая распространение этого сенсационного материла и затраты на защиту своих прав, ей (стороне истца) нанесен ущерб в 3 млн 620 тысяч драмов. Моральный ущерб, нанесенный стороной ответчика, в иске семьи Кочарянов оценен в 12 млн 120 тысяч драмов. 

Главный редактор газеты, один из лидеров оппозиции, находящийся ныне в розыске Никол Пашинян пишет: «Оказывается Роберт Кочарян имеет добрую славу и доброе имя в Республике Армения. О, господи, помилуй. Тот человек, который устроил публичную разборку забитому до смерти его телохранителями Погосу Погосяну, в бытность правления страной которого произошло злодеяние 27 октября 1999 года и было закрыто уголовное дело на организаторов этого преступления, который по всем опросам считается самым коррумпированным должностным лицом Армении, тот человек, который для регистрации своей кандидатуры на выборах президента 1998 года предоставил в ЦИК поддельную справку о том, что проживает в Армении 10 лет, он может иметь добрую славу, причем, не только в Армении, но и у международного сообщества». 

По словам Пашиняна, «в международной практике трудно найти такой случай, когда президент какой-то страны требовал бы столь ощутимой финансовой компенсации от газеты». «Так ведут себя певцы или певицы, звезды шоу-бизнеса. Интересно и то, почему Кочарян ни разу не подал в суд на те российские СМИ, которые публиковали материалы о его мафиозной деятельности и о том, что его сын-истец имеет обыкновения пить шампанское стоимостью в одну тысячу долларов»,- пишет Никол Пашинян в газете «Айкакан жаманак» от 21 апреля. Редактор заверяет в правдивости сведений, опубликованных 6 февраля.

Напомним, что службой принудительного исполнения судебных актов Армении 23 февраля наложен арест на имущество и денежные средства оппозиционной газеты "Айк".

По сообщению министерства юстиции республики, наложение ареста связано с судебным иском типографии "Гинд", требующей выплаты долга до 20 февраля. В редакции газеты заявляют, что долг образовался в конце 2008 года, а в 2009 издание работало с предоплатой, обязавшись выплатить оставшиеся долги.

Как сообщал "Кавказский узел", Комитет по защите журналистов в докладе "Нападения на Прессу 2008" указал на то, что в Армении "до и после прошедших с нарушениями законности в феврале 2008 г. выборов президента" усилились притеснения журналистов и самоцензура в новостных СМИ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей