21 апреля 2009, 21:59

"Народная партия" пожаловалась в Верховный суд Южной Осетии на "альтернативный съезд"

Член "Народной партии" Южной Осетии Сергей Зассеев сегодня сдал в Верховный суд республики заявление о признании легитимным съезда партии, прошедшего 8, а не 10 апреля. Партийный соратник Зассеева Алан Гассиев считает, что власти стараются не допустить партию к выборам за "свое мнение".

"Заявление в Верховный суд я только что отнес. По прописанным в законе срокам, его должны рассмотреть в течение 3 дней. В заявлении требования были таковы: пересмотреть решения ЦИК и Минюста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Народной партии Сергей Зассеев.

В прокуратуру, по словам Зассеева, также было направлено заявление на рассмотрение законности проведения "альтернативного съезда" 10 апреля и о подделке печати партии.

"Минюст ранее ответил ЦИК буквально следующее: "На ваш запрос отвечаем что да, действительно Роланд Келехсаев являлся председателем партии, но 13 апреля мы получили уведомление о том, что 10 апреля был проведен съезд "Народной партии" и состоялось его переизбрание. На основе этого не видим ни нарушений устава партии, ни закона о политических партиях". На основании этого ответа ЦИК прекратил рассмотрение наших документов", - рассказал Зассеев.

По его словам, на обвинения стороны "Народной партии", проводившей съезд 8 апреля, о подделке печати партии якобы новый председатель партии, избранный на съезде партии 10 апреля, Казимир Плиев, никак не отреагировал, рассказал Сергей Зассеев.

"Мы собирались подать заявление в ВС сразу после ответа Центризбиркома, полученного в пятницу, когда нам отказали в регистрации по причине якобы легитимности съезда 10 апреля. Нам отказали в регистрации в пользу так называемой "клонированной партии", но в понедельник в республике был выходной, и поэтому мы подали иск только сегодня, теперь будем ждать решения", - рассказал член "Народной партии" Алан Гассиев.

Гассиев уверяет, что на съезде 10 апреля "были совсем другие люди, не те, кто участвовал в съезде 8 апреля". "Это люди из так называемого "Союза защитников Отечества". Их хотели "распределить" по всем 4 партиям, которые могут принять участие в выборах" - рассказал Гассиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, это "карманные люди", цель которых - "протащить голосование в парламенте за третий срок президента путем внесения поправок в Конституцию".

Гассиев со ссылкой на одного из активистов "Народной партии" рассказал, что на съезд 10 апреля людей собирали буквально с улицы: "Сказали, что будет раздаваться гуманитарная помощь. Поэтому зал был полон. Правда, когда пришедшие узнали, что там реально происходит, они разошлись, осталась примерно пятая часть изначально присутствующих".

Алан Гассиев заявил, что партия намеревалась побудить Минюст пересмотреть свое решение об отказе в регистрации, но в министерство представителей партии не пускают.

"Отказ был очень неубедительный, поэтому мы ждем решения Верховного суда. Хотя тоже не ожидаем каких-то больших изменений. Потому что вся властная система очень ангажирована. У нас нет независимых институтов", - пояснил Алан Гассиев.

"Люди за последние годы, в том числе и после произошедших прошлым летом событий в республике, очень разочарованы во власти, и мы сейчас имеем все шансы получить большое количество голосов электората. Поэтому, если бы мы имели даже меньший шанс победы на выборах, это очень раздражающий фактор для властей республики. Потому что в республике нет должного уровня развития демократии", - рассказал Алан Гассиев.

Член Центральной избирательной комиссии республики Южная Осетия Сергей Кутаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не может говорить о законности или незаконности обращения политиков в ВС Южной Осетии.

"Если бы я знал законность или незаконность требований тех, кто сейчас подал иск в Верховный суд, тогда бы эти дела не были в суде. Давайте дождемся решения суда, и только тогда будем об этом говорить", - сказал Кутаев.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Верховный суд "целиком зависит от Кокойты". "Здесь ситуация такая - это даже не авторитарный, а тоталитарный режим, поэтому как можно ожидать объективного рассмотрения их жалобы, если речь идет просто о том, что неугодных "вышибают" или они просто исчезают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

Ахтар Кочиев, который в начале 2000-х годов занимал в республике пост председателя Высшего арбитражного суда, затем генерального прокурора, работавший также в предвыборном штабе Эдуарда Кокойты и оставивший пост генпрокурора по собственному желанию из-за расхождения взглядов с уже действующим президентом Кокойты, предположил, что в иске "Народной партии" ВС откажет.

"В таких условиях невозможно проведение демократических выборов, и все это превращается в фарс. Самый оптимальный вариант - бойкотировать выборы", - говорит Кочиев.

По словам Кочиева, "для того, чтобы люди "Народной партии" имели хотя бы какие-то призрачные шансы, чтобы обратиться к мировому сообществу, они должны исчерпать все средства внутригосударственной правовой защиты. Поэтому они вынуждены подать иск в ВС".

"Будем просить Россию направить в ЮО специалистов, которые должны будут посмотреть, что же такое у нас творится в области нарушений избирательного права. По нашим подсчетам в ЮО проживает сейчас максимум, вместе с детьми и стариками не более 30 тысяч человек. А когда проводился референдум, то в нем приняли, якобы, участие 70 тысяч человек", - поведал Кочиев.

Кочиев поделился опытом контроля нарушений во время предыдущих голосований в Южной Осетии. "Перед тем, как избиратель зайдет в кабину и бросит бюллетень в урну, представитель каждой партии расписывался на обороте бюллетеня. И при подсчете, если подписей на бюллетене не оказывалось, мы понимали, что имеет место "вброс" - рассказал Ахтар Кочиев.

По его словам, в нынешних условиях надо не только отказаться от проведения выборов в ЮО, но и требовать досрочных выборов президента.

В настоящее время на сайте "Выборы депутатов Парламента республики Южная Осетия 5 созыва" представлены 4 политические партии: Партия "Единство", Коммунистическая партия Южной Осетии, Социальная партия "Отечество" и "Народная партия".

Выборы в Южной Осетии абсолютно предсказуемы, полагает политолог Дмитрий Орешкин. "Там нет никакой реальной политической конкуренции, и не может быть. Неважно, как эти партии будут называться, во всех них будут люди Кокойты, преданные ему по зову сердца или от страха. Здесь ситуация такая же, как и на выборах в Приднестровье или в Туркмении", - считает Орешкин.

Председатель не прошедшей регистрацию в ЦИК Народной партии Роланд Келехсаев за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" также видит руку президента Кокойты.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей