21 апреля 2009, 21:25

Судья Букреев, осудивший Буданова, заявляет о нарушениях в ходе суда

Завтра, 22 апреля, в Московском гарнизонном военном суде продолжатся прения по делу Владимира Букреева, которого обвиняют в получении взятки. Сам Букреева, который в 2003 году вынес обвинительный приговор полковнику Юрию Буданову, убившему чеченскую девушку, заявляет о нарушениях в ходе суда.

Напомним, что в ходе прений, которые начались 16 апреля, прокурор попросил признать Букреева виновным в мошенничестве и назначить ему наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

"Вопрос даже не в том, согласен ли я со сроком, предложенным гособвинителем, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Букреев. - Я бы и с одним месяцем не был бы согласен. Я не признаю себя виновным. Для выступления в прениях сторона защиты подготовила порядка трехсот страниц, в которых говорится о нарушениях, допущенных стороной обвинения в ходе предварительного следствия, а затем и судебного процесса".

В числе нарушений Букреев назвал фальсификации доказательств, подтасовку свидетелей. "В ходе судебного процесса подавляющее большинство наших ходатайств были отклонены, по нашему мнению, в нарушение закона. Но я бы не хотел говорить об этом подробно раньше времени, давайте дождемся выступления стороны защиты", - сказал обвиняемый.

Процесс над бывшим судьей Северо-Кавказского окружного военного суда Владимиром Букреевым в Московском гарнизонном военном суде продолжается не первый год. "Дело насчитывает 44 тома, - рассказал Владимир Букреев. - Процесс длится год и четыре месяца в довольно сжатом режиме".

Информация о том, что Букреев попал под следствие, просочилась в СМИ в марте 2005 года. По версии следствия, судья получил взятку в 50 тысяч долларов от начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Серкина. По этим данным, Серкин, которого судили за злоупотребление служебным положением, заплатил Владимиру Букрееву за содействие в вынесении мягкого приговора.

Защита чиновника утверждает, что обвинения против Букреева строятся лишь на показаниях двух коррумпированных представителей прокуратуры. Адвокаты судьи считают уголовное преследование Букреева местью высокопоставленных военных чиновников.

Владимир Букреев известен тем, что в 2003 году приговорил полковника Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

"Дело сфабриковано, доказательства сфальсифицированы, а единственной причиной преследования Букреева со стороны Главной военной прокуратуры, Генеральной прокуратуры является желание расправы за его профессиональную деятельность", - заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат экс-судьи Елена Орлянкина.

Отметим, осужденный Букреевым в 2003 году на 10 лет лагерей за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой экс-полковник Буданов ранее был освобожден из тюрьмы, где отбывал наказание, и в январе текущего года вышел на свободу. Адвокат Станислав Маркелов, представлявший на процессе Буданова интересы родственников убитой девушки, был застрелен в Москве 19 января в районе станции метро "Кропоткинская". Родственники Эльзы Кунгаевой связывают гибель юриста с его участием в деле Буданова. Защита Буданова его вину отрицает.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии