21 апреля 2009, 20:00

В Тбилиси возобновился митинг оппозиции

В Тбилиси на площади перед парламентом возобновился митинг сторонников оппозиции, в котором участвуют более 10 тысяч человек. Оппозиционеры намерены установить "тюремные клетки-камеры" по всему проспекту Руставели, а местный Союз журналистов "Объектив" начинает проект "Свободное телевидение на улице" для трансляции "альтернативных новостей" на большой экран.

Напомним, что оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля. Один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что оппозиция готовится к началу новой волны протеста. Организаторы акций рассчитывают, что к жителям Тбилиси присоединятся противники Саакашвили из регионов.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение – единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что в течение ближайших двух дней в Тбилиси прибудут тысячи "обманутых властью" людей". "Мы обязательно добьемся цели, так как эта цель поставлена народом", - цитирует слова Бурджанадзе "Интерфакс".

На митинге, начавшемся в 15:20 по местному времени, помимо Бурджанадзе, выступили баллотировавшийся в президенты Леван Гачечиладзе, один из лидеров партии "Движение во имя единой Грузии" Эка Беселия, лидер "Альянса во имя Грузии" Ираклий Аласания и другие оппозиционеры, передает грузинское бюро АПА.

На митинге было отмечено, что акции будут проведены перед резиденцией президента в Авлабаре и зданием Общественного телевидения Грузии. Ираклий Аласания сказал, что участники акции будут действовать в соответствии с Конституцией, но ответят всем, кто будет применять против них силу.

На митинге также было отмечено, что 8 представителей оппозиции отправились в регионы Грузии. Они попытаются мобилизовать население регионов для участия в митингах в Тбилиси.

Одновременно в столице продолжается пикетирование зданий Общественного телевидения и президентской резиденции. По всему городу оппозиция устанавливает импровизированные "клетки-камеры", призванные символизировать превращение Грузии в полицейское государство.

"Тюремные клетки-камеры" теперь будут установлены по всему проспекту Руставели, сообщил Леван Гачечиладзе и добавил, что оппозиция планирует окружить клетками весь периметр здания парламента, Госканцелярии и мэрии, и постепенно "доберется" до остальных госучреждений.

По предварительным данным, только на проспекте Руставели будет установлено около 60 клеток.

Во вторник на митинг перед зданием парламента, под бурные овации собравшихся, прибыл автор идеи - брат лидера Объединенной оппозиции, добровольный узник "Камеры №5" - грузинский эстрадный певец, бард, актер, поэт Георгий Гачечиладзе, участник популярного политического реалити-шоу.

Известный в Грузии под сценическим именем "Уцноби" / "Незнакомец"/, певец уже третий месяц добровольно находится в запертой импровизированной камере, заявляя, что "будет сидеть до смены власти". Политическое реалити-шоу показывает в прямом эфире оппозиционный канал "Маэстро". "Узника" навещают политики и общественные деятели для обсуждения ситуации в стране.

"Уцноби" прибыл на митинг прямо в клетке и сообщил, что намерен лично помогать собирать "клетки-камеры", которые оппозиция будет устанавливать по проспекту Руставели. "Проспект Руставели превратится в город камер", - пообещал Уцноби, выразив уверенность, что акции оппозиции завершатся отставкой президента.

Сегодня же вечером в Тбилиси стартует проект "Свободное телевидение на улице", осуществляемый местным Союзом журналистов "Объектив". Как заявила руководитель Союза Ирма Инаишвили, в 19.30 перед Госканцелярией будет установлена телевизионная студия, которая будет транслировать "альтернативные новости" на большой экран.

Инаишвили отметила, что студия "Объектив" потеряла лицензию на телечастоту, в связи с чем будет осуществлять вещание на экраны, которые будут установлены в разных точках города. "Сегодня – наше место на улице", - сказала Инаишвили.

По ее словам, журналисты, участвующие в проектах, будут оперативно распространять материалы о нарушениях прав человека и ходе акций протеста оппозиции. Журналисты "Объектива" будут работать по всему городу в специальных "медиапалатках".

Так называемая "открытая студия" также будет предоставлять трибуну для населения, которое захочет высказать свое мнение о событиях в стране, или поделиться своими проблемами. В числе ведущих политических ток-шоу, которые запускаются в рамках проекта, выступят известные журналисты Люба Илиашвили, Нино Цхоидзе и актер Гоги Кавтарадзе, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По словам Инаишвили, проект "никем не финансируется", а "необходимое оборудование было предоставлено друзьями и мобилизовано собственными силами".

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, оппозиция Грузии перешла к театрализованным действиям, которые провоцируют власти и результатом которых должна стать либо отставка Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга.

Напомним, что оппозиция заявила о намерении создать народные дружины для противодействия нападениям, однако отряды пока не действуют. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал лидеров оппозиции отказаться от идеи создания отрядов самообороны, чтобы не допустить начала гражданской войны.

Согласно подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в результате нападений на оппозиционеров в Грузии уже пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что власти Грузии на данный момент не предлагают для переговоров с оппозицией никаких новых предложений, которые могут оппозицию заинтересовать. По его мнению, главная проблема в Грузии - это противостояние народа и властей.

18 апреля лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили, сообщил одни из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Усупашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии