21 апреля 2009, 18:50

Силовики заявляют о ликвидации в Ингушетии боевика

В Назрановском районе Ингушетии убит брат боевика, согласно официальным данным, обстрелявший колонну сотрудников республиканского УФСБ РФ и временной оперативной группировки. Однако родственники погибшего утверждают, что он не причастен к обстрелу, а оружие ему подкинули силовики.

Напомним, что сегодня же в Ингушетии завершена контртеррористическая операция (КТО), проводившаяся в селении Верхний Алкун Сунженского района. Боевики найдены не были.

Подозреваемый в связях с боевиками житель села Сурхахи был убит сегодня в ходе проведения антитеррористического спецмероприятия. "Автомобиль ВАЗ "Приора" под управлением жителя селения Сурхахи не остановился по требованию сотрудников правоохранительных органов для проверки документов. В ходе преследования по водителю был открыт огонь", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в РОВД Назрановского района. 

Инцидент произошел на автодороге Экажево-Сурхахи. В результате преследования водитель автомобиля получил смертельное ранение. В салоне автомашины был обнаружен автомат АКМ с боеприпасами.

Уже установлено имя убитого. Это 22-летний Адам Аушев, родной брат убитого в ходе спецоперации в декабре прошлого года в селении Барсуки Магомеда Аушева, передает "Газета.Ru". Как сообщил представитель пресс-службы республиканского управления ФСБ, убитый причастен к совершению нападений на представителей силовых структур Ингушетии.

"У сотрудников правоохранительных органов была информация, что члены НВФ, причастные к совершению нападений на сотрудников силовых органов, перемещаются на машине Lada "Приора" черного цвета без госномеров. В целях проверки имеющейся информации между населенными пунктами Экажево и Сурхахи Назрановского района Ингушетии разместились сотрудники ФСБ, МВД и ВОГ", – сказал источник.

По его словам, после проведенных мероприятий автоколонна с сотрудниками правоохранительных органов начала выдвигаться из места расположения, и именно в тот момент была замечена машина, подходящая под ориентировки.

"Сотрудники потребовали от находившегося за рулем человека остановить автомобиль, на что находившийся в салоне мужчина открыл огонь из автоматического оружия по колонне. Завязалась перестрелка, в результате которой находившийся за рулем человек был убит", – сообщил представитель УФСБ.

Между тем, родные убитого утверждают, что Адам Аушев не оказывал сопротивления, а оружие ему было подброшено. Незадолго до инцидента Аушев выехал из дома в Назрань, и при выезде из села сотрудники ДПС на посту подвергли машину досмотру и попросили Адама на обратном пути купить сигареты. На рынке, при общении с друзьями, Адам рассказал, что на трассе скопление военной техники и милиции, приводит слова родственников погибшего сайт "Ингушетия.org".

Буквально через 10 минут, когда Аушев возвращался в село, его машина была заблокирована БТРом и расстреляна в упор, 22-летний Аушев погиб на месте.

Сотрудники МВД оцепили участок и не допускали к машине родных, а в машину Аушева был подброшен автомат, сообщает сайт. Президенту Ингушетии доложили по телефону, что "Аушев не отреагировал на требование сотрудников остановиться для проверки и начал обстрел сотрудников из машины и, якобы, он причастен к последним обстрелам в республике".

Отметим, что, в ходе декабрьской операции в Барсуках вместе с Аушевым-старшим был убит Рустам Ужахов, а 24 января в ходе спецоперации в центре Назрани были убиты его братья - Ужаховы Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения. 

Представители ФСБ тогда заявили, что братья были причастны к громким преступлениям, в частности, к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года, и при задержании оказали вооруженное сопротивление. Однако Магомед Хазбиев и член Оргкомитета ингушского общенационального митинга Макшарип Аушев заявили корреспонденту «Кавказского узла», что застреленные Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, и это могут подтвердить свидетели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей