Акция в поддержку исключенного из вуза студента в Баку, фото корреспондента "Кавказского узла"

21 апреля 2009, 17:35

В Баку прошла акция в поддержку исключенного из вуза студента

Сегодня в Баку перед министерством молодежи и спорта Азербайджана состоялся пикет группы активистов молодежного движения "Далга" ("Волна"). Акция проводилась с требованием восстановить на учебу в Ленкоранском государственном университете (ЛГУ) студента IV курса Пярвиза Азимова.

Азимов был исключен из вуза на прошлой неделе, как он считает, за публикацию статьи "Коррупционный скандал в Лянкоранском университете" в газете "Джануб хябярляри" ("Южные вести") и на сайте Qaynar.info.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", участники пикета потребовали положить конец произволу и восстановить Азимова на учебу. Они скандировали лозунги, в которых содержались призывы к министерству молодежи и спорта учитывать интересы молодежи, а не заниматься только поддержкой спортсменов. При этом молодые люди демонстрировали упражнения по физкультуре.

Пикетчики передали резолюцию акции представителю министерства молодежи и спорта. В ней выдвинуты требования восстановления Азимова в вузе и наказания лиц, нарушивших его права. Кроме того, в резолюции указывается, что аналогичное обращение адресовано к президенту Ильхаму Алиеву. Наряду с этим готовится судебный иск.

Пресс-секретарь министерства молодежи и спорта Самая Мамедова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что "обращение молодых людей будет изучено". От подробных комментариев она воздержалась, сославшись на "отсутствие информации". В министерстве образование и ЛГУ также отказываются от  комментариев по данному вопросу.  

Акция прошла без эксцессов и продолжалась около 15 минут. Уже только после того, как пикет завершился, и его участники разошлись, к месту акции прибыли наряды полиции.

Аналогичная акция протеста в ближайшее время будет проведена и перед министерством образования, сообщила глава "Далга" Вафа Джафарова.

Отметим, что исключенный студент Азимов также  является членом общества "Далга".

По словам самого Азимова, он учился хорошо, что подтверждают его оценки, преподаватели и остальные студенты. "Поэтому никто не верит в версию руководства вуза о том, что я исключен из университета за то, что нарушал дисциплину и порядок. Это абсурд", - заявил он 16 апреля на пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

"Я расцениваю мое исключение как репрессии и намерен добиваться справедливости, подав в суд на руководство университета", - продолжил студент. 

По словам Азимова, в Ленкоранском университете вымогательство взяток со студентов стало нормой, и он в своей статье всего лишь акцентировал на этом внимание. Молодой человек также заявил, что уже обращался по данному вопросу в министерство образования, Совет прессы, к Омбудсмену и к депутатам парламента. 

Редактор газеты "Джануб хябярляри" Заир Аманов отметил, что за публикации критических статей о коррупции в вузе он неоднократно подвергался давлению со стороны руководства университета, и отчисление Азимова - продолжение беззакония.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов расценил исключение Азимова из вуза как очередной факт подавления инакомыслия в стране. "Это грубое нарушение свободы слова и мысли, гарантированных Конституцией Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека", - сказал он.

Случаи исключения студентов из вузов за инакомыслие уже имели место в Азербайджане. В конце 2005 года были исключены студенты Азербайджанского педагогического университета и Бакинского государственного университета Намик Фейзиев и Туран Алиев за то, что участвовали на митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 г.

В знак протеста молодые люди начали голодовку и были госпитализированы в критическом состоянии. После вмешательства дипломатических миссий было принято решение о восстановлении молодых людей с переводом их на курс ниже. Но и это решение впоследствии не было соблюдено ректорами.

Фейзиев и Алиев в связи с продолжающимся политическим давлением на них вынуждены были эмигрировать.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии