21 апреля 2009, 14:38

В Чечне в двух районах идет контртеррористическая операция

На юге Чечни в Итум-Калинском и Веденском районах с 20 апреля введен режим контртеррористической операции. Некоторые местные наблюдатели считают, что речь может идти об ответных действиях силовиков на принятое Кремлем решение об отмене длившегося более девяти лет в Чечне режима КТО.

"Со вчерашнего дня на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов Чеченской Республики введен режим контртеррористической операции. Это связано с тем, что в последнее время в этих районах отмечена активизация участников бандформирований, есть случаи появления небольших групп боевиков в населенных пунктах, а также появившейся у представителей специальных служб информации о том, что бандиты планируют проникновение в равнинную часть республики и город Грозный для совершения террористических акций", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

По словам офицера комендатуры, в граничащим с Грузией Итум-Калинском районе республики в зону проведения КТО включены населенные пункты Верхние Тазбичи, Башен-Кале, Конжухой и Гучум-Кале, а также прилегающая к этим селам местность.

Как сообщил представитель объединенного пресс-центра оперативного штаба Чечни, в Итум-Калинском районе сконцентрировано по меньшей мере 60 боевиков. "В их задачу входит заблаговременное оборудование сети баз, схронов с оружием и продуктами питания", - цитирует слова источника "Газета.Ru".

По его словам, в оперативный штаб Чечни ранее поступила информация о подготавливаемом переходе на территорию России членов НВФ, прошедших диверсионную подготовку в учебных лагерях боевиков на территории Грузии. "Целью экстремистов, по имеющимся данным, является проникновение в равнинную часть республики и Грозный в целях подготовки и совершения ряда терактов", - сказал представитель.

В Веденском районе режим контртеррористической операции введен в горно-лесистой местности вне населенных пунктов. Собеседник не сообщил, какие именно силы и средства задействованы в проведении КТО в Итум-Калинском и Веденском районах, сказав лишь, что общее руководство операцией осуществляет командующий Объединенной группировкой войск (сил) (ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Сивак.

Вопрос о конкретных сроках завершения спецмероприятий и отмене режима контртеррористической операции в этих районах также остался без ответа.

"Этот вопрос будет решаться с учетом реальной обстановки и положением на местах", - утверждает собеседник.

По данным военных, с начала года боевики в Чечне совершили 16 вооруженных нападений, 11 подрывов и три обстрела представителей силовых структур. В результате были убиты восемь и ранены 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Между тем, один из местных наблюдателей, руководитель местной правозащитной организации, попросивший не называть своего имени, считает, что введение пусть даже и локального режима КТО на территории Чечни, означает своего рода ответный шаг военных и силовиков, которые не удовлетворены отменой существовавшего с 1999 года в Чечне режима контртеррористической операции. Он считает происходящее своего рода ударом по имиджу президента Чечни Рамзана Кадырова, поздравившего свой народ "с завершение войны" и объявившего 16 апреля (день официальной отмены КТО в республике) национальным праздником.

"Ни российские военные, ни представители силовых структур, естественно, не может устраивать решение Кремля об отмене так называемого "режима контртеррористической операции". Ведь превращение Чеченской Республики, по сути, в обычный субъект Российской Федерации означает для них резкое сокращение денежного довольствия, отмену всевозможных "боевых", "командировочных" и прочих надбавок и выплат, снижение темпов карьерного роста (во время боевых действий год службы в воинских частях засчитывается за три - прим. "Кавказского узла"), не говоря уже о наградах и досрочном присвоении званий", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, не случайно буквально перед самым объявлением о завершении КТО в Чечне российское МВД сообщило о якобы предотвращенном в Чечне крупном теракте.

"Не удивлюсь, если такие вот контртеррористические операции на территории Чеченской Республики или сопредельных с ней районах резко возрастут. Генералам тоже ведь надо жить, и жить не просто так, а также шикарно, как они привыкли за последние годы", - говорит собеседник.

С прекращением режима КТО из Чечни будут выведены 20 тыс. военнослужащих внутренних войск. Единственными постоянно расквартированными в республике силовыми подразделениями федерального центра останутся 46-я бригада ВВ МВД и 42-я дивизия Минобороны.

Вместе с тем, по словам правозащитники, нельзя исключить, что речь в данном случае может идти и о подрыве имиджа и авторитета президента Чечни.

Буквально сегодня Кадыров заявил, что обстановка в Чечне стабильная, в течение последней недели никаких изменений в худшую сторону не произошло, и нет сил, способных ее осложнить. Президент выразил недоумение, почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных раньше.

"Буквально несколько недель назад (Кадыров - прим. "Кавказского узла") говорил о том, что на территории Чеченской Республики осталось всего-то несколько десятков боевиков, а после отмены режима КТО торжественно поздравил население с этим днем и заверил всех, что больше в Чечне войны никогда не будет", - считает он.

"Повторюсь еще раз, я очень боюсь того, что теперь, российское военное командование и руководство силовых структур начнут злоупотреблять термином КТО и вводить его там, тогда и на столько времени, насколько им лично заблагорассудится. Если войны нет, то военные будут ее имитировать, невзирая ни на кого и ни на что. Такова специфика сегодняшней российской армии и спецслужб, вернее их начальства, озабоченного в первую голову решением своих личных целей и задач", - убежден правозащитник.

Напомним, что 16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Автор: Александр Иванов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей