21 апреля 2009, 14:19

В Чечне саперы МЧС начали разминирование сельхозугодий

Группа саперов МЧС России прибыла в Чечню и приступила к работе по разминированию территории в районе города Грозного. Им предстоит проверить около 50 гектаров полей.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском МЧС, сотрудники Центра специального назначения МЧС России "Лидер" будут находиться в Чечне до конца мая текущего года.

"Саперам предстоит проверить на наличие взрывоопасных предметов и полностью очистить от мин, снарядов, фугасов и прочих  взрывоопасных предметов сельскохозяйственные земли, принадлежащие госхозу "Заря" под городом Грозным. В общей сложности сотрудникам МЧС  предстоит разминировать территорию в 50 гектаров", - заявил собеседник.

По его словам, прибывшая в Чечню группа специалистов центра "Лидер" состоит из 30 человек, которые оснащены необходимым оборудованием и имеют опыт работы не только в Чечне, где саперы МЧС работали в 2002 -2007 годах, но также бывшей Югославии и других местах. За время работы в Чечне ими было обезврежено более четырех тысяч взрывоопасных предметов.

По мнению местных специалистов, сегодня в Чечне от различных боеприпасов и взрывных устройств необходимо очистить не менее 24500 гектаров земельных площадей. Планируется, что до конца года российские саперы очистят порядка 122 гектаров территории.

О том, что территория Чеченской Республики нуждается в так называемом "сплошном разминировании" говорит и тот факт, что буквально накануне, 20 апреля, в  Грозном во время проведения земельных работ были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы, в том числе минометный снаряд. Еще один минометный снаряд крупного калибра был найден в тот же день в Гудермесском районе республики.

В первых числах апреля в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики при взрыве фугаса был ранен сотрудник чеченской милиции. В марте  в результате взрывов мин, фугасов и снарядов пострадали пять человек, двое из которых: 19-летний местный житель и военнослужащий федеральных сил, погибли.

В феврале текущего года инженерно-саперные подразделения Внутренних войск МВД России ликвидировали на территории Чеченской Республики 360 различных взрывоопасных предметов и шесть самодельных фугасов. За этот же период времени в районе села Центарой военные саперы очистили от взрывоопасных предметов и боеприпасов около 17 гектаров земельных площадей. При этом было ликвидировано 105 различных взрывоопасных предметов, в том числе 25 мин.

Для полного разминирования территории Чеченской Республики, которая, по мнению ряда наблюдателей, является одним из самых взрывоопасных мест в мире,  12 миллиардов рублей по ценам прошлого года", а такую сумму, по словам специалистов, республиканский бюджет не осилит.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей