21 апреля 2009, 14:23

ФСБ: шпион из Грузии собирал в Сочи сведения об Олимпиаде

Федеральная служба безопасности России пресекла деятельность сотрудника разведки Грузии Мамуки Майсурадзе, нелегально внедренного на территорию России для создания агентурной сети в Краснодарском крае и сбора сведений о подготовке к Олимпиаде, сообщил представитель ФСБ.

"В 2007 году он прибыл в Сочи как гражданин Украины, и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством, в частности, открыл в Сочи интернет-кафе", - уточнили в ФСБ.

Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через имеющиеся оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили и передали разведчику для легализации, заявили в ФСБ России "Интерфаксу".

Пресечение деятельности Майсурадзе, по словам сотрудника ФСБ, предотвратило нанесение ущерба безопасности России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Показания Майсурадзе подтверждают информацию "о попытках создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности", добавили в ведомстве.

Разоблаченный грузинский шпион признал, что собирал сведения о ситуации в Краснодарском крае и подготовке к Олимпиаде.

Кроме того, Майсурадзе якобы сообщил данные о лицах, оказывавших ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой.

Как рассказали в ФСБ России, Майсурадзе попал в поле зрения ФСБ в 2000 году, как лицо, связанное с лидерами боевиков, действующих на Северном Кавказе.

По данным спецслужбы, Майсурадзе в период 2000-2007 годов, занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, поддерживал активные контакты с Зелимханом Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым и Тимаевьм, который представлял в Грузии Доку Умарова. Им, по данным ФСБ, шпион оказывал содействие в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации канала поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии.

В настоящее время российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории России, пишет "Московский комсомолец".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

По словам директора ФСБ РФ Александра Бортникова, во время расследования деятельности этой сети оказалось, что в распоряжении грузинских спецслужб были агенты из числа россиян. В отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова возбуждены уголовные дела по обвинению в государственной измене.

По данным ФСБ, грузинские спецслужбы предпринимали попытки вербовки российских военнослужащих. Для этого они пускали в ход шантаж, используя родственников военных, проживающих на территории Грузии. Также сообщалось, что в "поставках" агентов Тбилиси пользовался помощью террористов. Один из шпионов был задержан при попытке провезти в РФ мину. По данным ФСБ, грузины планировали организовать на территории РФ теракты.

Напомним, что после  "шпионского скандала" 2006 года отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей