21 апреля 2009, 13:59

Южная Осетия освободила задержанных наблюдателей ОБСЕ

Трое наблюдателей миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, задержанные в Южной Осетии, освобождены, заявили в миссии ОБСЕ в Грузии.

Напомним, сегодня в Южной Осетии задержаны наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии, которых югоосетинские власти обвинили в незаконном пересечении границы.

По словам представителя миссии, наблюдатели ОБСЕ в данный момент находятся на своей базе в селе Каралети, сообщает "Газета.Ru.

Миссия ОБСЕ пока не сообщает подробностей инцидента, но в течение дня планирует сделать официальное заявление. МИД Грузии также намерен выступить с комментарием, сообщает ИА "Новости-Грузия".

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, действия наблюдателей ОБСЕ носят провокационный характер, и МИД Южной Осетии тоже выступит с заявлением.

Как сообщили в министерстве печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, около 10.00 мск пограничники Южной Осетии обнаружили и задержали автомобиль ОБСЕ в районе населенного пункта Цунар Цхинвальского района.

Напомним, ранее сообщалось, что в Южной Осетии 27 марта при попытке пересечения границы республики с Грузией был задержан корреспондент американской газеты The New York Times Кристофер Джон Чиверс.

По данным югоосетинского КГБ, после разъяснительной беседы журналиста отправили обратно на грузинскую территорию. По информации же грузинских СМИ, задержанных журналистов было двое.

10 февраля югоосетинская милиция задержала двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и, как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии, почти сразу они были отпущены. Согласно же информации МВД Грузии, наблюдатели от Евросоюза были похищены группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии.

По сообщению Минобороны Южной Осетии, наблюдатели ОБСЕ на следующий день, 11 февраля, снова пытались пересечь границу, но им это сделать не дали.

В Цхинвали заявляют, что после войны в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, мандат миссии ОБСЕ в Грузии не может распространяться на Южную Осетию, следовательно, пересечение югоосетинской границы сотрудниками миссии незаконно. В ОБСЕ с этим не согласны.

Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. В феврале 56 стран ОБСЕ приняли решение о продлении мандата военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года. Греция объявляет восстановление работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в регионе одной из главных задач своего председательства в ОБСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей