21 апреля 2009, 12:50

Милиция Сочи готовится к провокациям перед выборами мэра города

Перед выборами мэра Сочи штаб одного из кандидатов готовит провокации на территории города-курорта, об этом заявил начальник УВД города Александр Бирилло. По его словам, для этих целей в Сочи приезжают "исполнители" из других субъектов РФ, среди которых есть люди, которые имеют опыт участия в "маршах несогласных" в России и "оранжевой революции" в Украине.

Напомним, что избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта, в котором находятся 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

По словам Бирилло, штаб одного из кандидатов планирует провести в Сочи целую серию провокаций, нарушений общественного порядка, выборного законодательства. "Также планируется организация и проведение актов гражданского неповиновения с экстремистскими проявлениями. При этом будет предпринята попытка эти действия выполнять от имени других кандидатов", – рассказал Бирилло.

Для соблюдения законности в Сочи привлечены дополнительные подразделения патрульно-постовой службы и УВД Краснодарского края, передает портал ЮГА.ру. "У нас достаточно сил для того, чтобы защитить сочинцев от любых противоправных действий", – отметил глава УВД города-курорта.

Он предупредил организаторов и исполнителей планируемых антизаконных действий, что милиция Сочи будет жестко пресекать любые противоправные действия, используя для этого все правовые возможности – от административных до уголовных в рамках действующего законодательства.

Известно, что среди шести кандидатов, оставшихся на предвыборной дистанции, к «несогласным» и украинским «оранжевым» имел отношение бывший вице-премьер российского правительства, а теперь сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов, пишет «Газета.Ru». В штабе Немцова намеки Бирилло однозначно приняли на свой счет.

«Очевидно, они хотят запугать наших сторонников, чтобы они в день выборов сидели дома и никуда не выходили, потому что заберут», – полагает глава предвыборного штаба Немцова Илья Яшин. Своими заявлениями милицейский начальник «грубо вмешивается в ход избирательной кампании, нарушая тем самым избирательное законодательство», отметил собеседник

Яшин рассказал, что в настоящее время в Сочи, действительно, съезжаются сторонники Немцова. Однако единственная большая акция, которую, по словам Яшина, планирует штаб, – это кампания наблюдения за ходом голосования.

«Мы пригласили этих людей, это действительно опытные люди. Очевидно, слова Бирилло свидетельствуют о намерении сорвать нашу кампанию наблюдения», – считает представитель Немцова, который посоветовал милиции бороться с коррупцией, а не с наблюдателями.

Штаб Немцова планирует написать Бирилло письмо с изложением своей позиции, но все равно ожидает превентивных задержаний своих наблюдателей в их родных городах, снятия их с поездов и т. д. По словам Яшина, также аналогичные письма уже направлены в адрес главы сочинского избиркома Юрия Рыкова и президента РФ Дмитрия Медведева.

Нынешняя предвыборная кампания в Сочи уникальна по своей скандальности, но мало отличается от предыдущих кампаний в регионе тем, что в ней использованы "традиционные" для края технологии ведения борьбы за пост мэра, отмечают эксперты. По мнению руководителя региональных программ Фонда политинформации Александра Кынева, результаты выборов в Сочи сейчас сложно предугадать.

"В целом эта предвыборная кампания не отличается от предыдущих в регионе, - рассказал политолог корреспонденту "Кавказского узла". - Используются все те же традиционные методы, которые применялись и ранее — досрочное голосование, мобилизация административно зависимого электората, попытки привлечь на свою сторону диаспоры, поддержка властью действующего и.о. мэра".

Как сообщал "Кавказский узел", с начала кампании по выборам мэра Сочи кандидат Немцов стал участником целого ряда громких скандалов. Так, его обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей