21 апреля 2009, 12:05

Казахстан отказался от участия в учениях НАТО на территории Грузии

Казахстан принял решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии, которые запланированы на конец мая и против которых активно выступает Российская Федерация.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин попросил отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией". По его мнению,

проведение учений на территории государства, которое не только не является членом блока, но даже не получило плана действий по присоединению к нему, выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию.

Однако Североатлантический альянс заявил, что не станет отменять запланированные на май военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы. Вместо этого в Брюсселе предлагают России, как члену программы "Партнерство ради мира", присоединиться к ним.

Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов не объяснил причину решения о неучастии в учениях. "Мы не будем принимать участия в учениях НАТО в Грузии. Это окончательное решение", - заявил он в Астане. "Мы слишком заняты для этого",- цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Казахстан - третья страна, отказавшаяся от участия в учениях. Ранее о своем неучастии в учениях заявили Латвия и Эстония. По словам руководителя бюро министра обороны Латвии Айриса Риквейлиса, его страна не планирует участвовать в этих учениях, и с латвийскими должностными лицами этот вопрос не обсуждался.

"Ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей. План военных учений уже обеспечен, и эти учения в нем не были предусмотрены", - пояснил Риквейлис, добавив, что финансовая ситуация не является причиной, по которой Латвия в этом мероприятии не участвует, сообщает агентство "Регнум".

Эстонские силы обороны также не планируют участия в учениях НАТО на территории Грузии Cooperative Longbow 2009. От подробностей и объяснения причин такого решения представители Генерального штаба отказались.

Между тем, глава МИД Грузии Григол Вашадзе отверг критику со стороны России планов проведения в мае учений НАТО на грузинской территории, заявив, что проведение любых военных учений является суверенным правом его страны, передает "Интерфакс".

"Россия не имеет никакого права диктовать нам свои условия, и было бы лучше, если она отказалась бы от комментариев по учениям НАТО в Грузии и начала процесс деоккупации грузинской территории", - заявил журналистам Вашадзе, который находится с визитом в Стокгольме.

Напомним, что НАТО проведет в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года.

В предстоящих учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 ("Лук сотрудничества 09" - "Улан сотрудничества- 09") планировалось задействовать около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Cooperative Longbow 09 - это командно-штабные учения, цель которых - отработка натовских штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Они пройдут в Тбилиси, а 1300 военнослужащих НАТО и стран-партнеров будут дислоцированы на полигоне Вазиани в 20 км от грузинской столицы.

Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН. Командовать будет испанский генерал-лейтенант Кайетано Мир Валльс.

Затем начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Их цель - тренировка базовых навыков в операциях по поддержанию мира на уровне батальона. Они пройдут в военном городке Вазиани с 18 мая по 1 июня.

29 сентября 2008 года в Ереване стартовали учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008". В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса, и они стали крупнейшими за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей