21 апреля 2009, 11:35

В правоохранительных органах Чечни сообщают о задержании двух бывших боевиков

Двое жителей равнинного Грозненского района Чечни задержаны сотрудниками правоохранительных органов республики по подозрению в участии в вооруженных формированиях сепаратистов.

"Вчера, 20 апреля, в селении Ильиновская Грозненского района в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками правоохранительных органов задержаны двое местных жителей, молодые юноши в возрасте 19 и 20 лет. По данным оперативников, с лета 2007 по июнь прошлого года они состояли в одной из бандгрупп, которая действовала на юге республики, в основном на территории Веденского района", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

"В ходе предварительного дознания, задержанные сознались в том, что, действительно, состояли в рядах бандформирований. Они также утверждают, что полученное ими при вступлении в группу оружие они сдали своему так называемому "амиру". В настоящее время с задержанными работают следователи. Устанавливается их причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - говорит собеседник.

На прошлой неделе МВД республики также несколько раз сообщало о задержании бывших участников вооруженного подполья и их пособников. Так, 16 апреля в Чечне сотрудниками милиции были задержаны два предполагаемых пособника боевиков. Днем ранее, 15 апреля, предполагаемого пособника вооруженных формирований, жителя Ингушетии, задержали в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики. 

6 апреля в Чечне были задержаны три местных жителя, которые также были обвинены в пособничестве боевикам. В общей сложности, если верить официальным данным, только за первую половину апреля в Чечне по обвинению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам задержаны около 15 человек.

Согласно официальным данным, в минувшем году правоохранительные органы задержали на территории республики 327 бывших участников вооруженных формирований и их пособников, а еще 93 сдались добровольно.

Нестабильная ситуация в Чечне продолжает иметь место и в 2009 году. Так, с января по март этого года в Чечне, по подсчетам данных из отдельных сообщений "Кавказского узла" за этот период, произошло как минимум 88 спецмероприятий по борьбе с боевиками и перестрелок, совершено 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 сотрудника правоохранительных органов и 12 ранены, были убиты как минимум 7 предполагаемых боевиков и 5 мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми. Было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

За 2008 год, как стало известно "Кавказскому узлу" на основе подсчета отдельных случаев, в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей