21 апреля 2009, 10:21

Парламент столицы Болгарии признал геноцид армян

20 апреля городской Совет столицы Болгарии Софии принял резолюцию о признании геноцида армян, озаглавленную "Заявление о выражении сочувствия армянской общине Болгарии в связи с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922 гг.".

В заявлении отмечается, что уничтожение 1,5 млн. армян в Османской империи и их депортация со стороны правительства младотурок является доказанным историческим фактом.

"Эти действия в отношении армянского народа рассматриваются как геноцид и полностью соответствуют принятой со стороны ООН "Конвенции о геноциде". Согласно гуманным традициям болгарского народа, общей судьбы находящихся под игом Османской империи армянского и болгарского народов, мы, депутаты городского Совета Софии выражаем наше соучастие и симпатии армянской общине Болгарии, также как и присоединяемся к признанию 24 апреля днем Памяти жертв геноцида армян",- отмечается в заявлении депутатов городского Совета болгарской столицы.

Две недели тому назад геноцид армян признали Гавайские острова,  став 42 американским штатом, признавшим  этот факт.

19 апреля спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси подтвердила свое твердое намерение оказать содействие в вопросе признания геноцида армян. В письме, адресованном своим избирателям, Нэнси Пеллоси отмечает, что произошла «страшная несправедливость» и выражает сожаление, что США до сих пор не признали геноцид армян.

Между тем, 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

В свою очередь, конгрессмены США, входящие в группу по армянским вопросам, в марте призвали президента Барака Обаму сдержать свое предвыборное обещание и признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. В частности, конгрессмены призвали президента употребить в своем ежегодном традиционном послании 24 апреля к армянской общине США слово "геноцид".

Европарламент в своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней геноцида армян. Парламент признал при этом, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи, и подчеркнул, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Отметим, что геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 годы признало около 20 стран, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Греция, Уругвай, Кипр, Ливан, Ватикан и другие.

Декларацию об официальном признании Геноцида армян принял также Курдский парламент в изгнании, который находится в Брюсселе, некоторые провинции Австралии, 35 субъектов Италии (города, провинции, районы) уже официально признали геноцид армян. Ожидается, что муниципальный совет Рима также в будущем примет соответствующий закон.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей