21 апреля 2009, 07:10

Россия не хочет сотрудничать с НАТО из-за учений в Грузии

Россия не будет принимать участия во встрече с НАТО на уровне начальников Генштабов, если альянс не отменит учения в Грузии, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Напомним, что НАТО проведет в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин попросил отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией".

"Если не будет никакой реакции на протест России на учения, мы будем предпринимать определенные шаги. Об одном могу сказать уже сейчас - намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Россия-НАТО не состоится", - сказал Дмитрий Рогозин.

"И с точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный характер", - подчеркнул Рогозин.

Именно поэтому, по его словам, Россия и просит НАТО отменить или перенести данные учения.

В то же время Рогозин отметил, что планирующаяся на 29 апреля встреча Совета Россия-НАТО на уровне послов все-таки состоится, сообщает агентство "Интерфакс".

В то же время НАТО пока не получала от российской стороны уведомления о том, что начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров не прибудет в Брюссель 7 мая для встречи со своими коллегами из стран-членов альянса в рамках совета Россия-НАТО, сообщил 20 апреля официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

По словам Аппатурая, о том, что Россия отменяет свое участие во встрече, в штаб-квартире НАТО узнали из сообщений в СМИ. "Для НАТО ничего не меняется. Встреча начальников Генштабов государств НАТО состоится и Россия остается приглашенной", - сказал Аппатурай.

Официальный представитель НАТО подчеркнул при этом, что натовская сторона заблаговременно - за год оповестила Россию о предстоящих учениях в Грузии. "Мы в полной мере убеждены в том, что эти учения не угрожают стабильности в регионе", - приводит слова Джеймса Аппатурая агентство "Газета.Ru".

Между тем, Латвия и Эстония отказались от участия в предстоящих учениях НАТО в Грузии. По словам руководителя бюро министра обороны Латвии Айриса Риквейлиса, его страна не планирует участвовать в этих учениях, и с латвийскими должностными лицами этот вопрос не обсуждался.

"Ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей. План военных учений уже обеспечен, и эти учения в нем не были предусмотрены", - пояснил Риквейлис, добавив, что финансовая ситуация не является причиной, по какой Латвия в этом мероприятии не участвует, сообщает агентство Регнум.

Эстонские силы обороны также не планируют участия в учениях НАТО на территории Грузии Cooperative Longbow 2009. От подробностей и объяснения причин такого решения представители Генерального штаба отказались.

В ответ на военные учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Североатлантический альянс не станет отменять запланированные военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы. Вместо этого в Брюсселе предлагают России, как члену программы "Партнерство ради мира", присоединиться к ним.

В предстоящих учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 ("Лук сотрудничества 09" - "Улан сотрудничества- 09"), которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Cooperative Longbow 09 - это командно-штабные учения, цель которых - отработка натовских штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Они пройдут в Тбилиси, а 1300 военнослужащих НАТО и стран-партнеров будут дислоцированы на полигоне Вазиани в 20 км от грузинской столицы.

Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН. Командовать будет испанский генерал-лейтенант Кайетано Мир Валльс.

Затем начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Их цель - тренировка базовых навыков в операциях по поддержанию мира на уровне батальона. Они пройдут в военном городке Вазиани с 18 мая по 1 июня.

29 сентября 2008 года в Ереване стартовали учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008". В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса, и они стали крупнейшими за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей