21 апреля 2009, 06:00

Келехсаев: за неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит Кокойты

За всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит президент республики Эдуард Кокойты, считает председатель не прошедшей регистрацию в ЦИК Народной партии Роланд Келехсаев.

Напомним, что Роланд Келехсаев, оспаривающий лидерство в оппозиционной Народной партии Южной Осетии с Казимиром Плиевым, намерен обжаловать в суде решение ЦИК о регистрации списка кандидатов от Народной партии, сформированного Плиевым.

"17 апреля ЦИК вернул нам документы с пометкой "вернуть без рассмотрения" и отказался регистрировать наших кандидатов. Свое решение они мотивировали наличием какой-то справки из минюста о том, что мы якобы являемся незаконной. А вот тех, кто украл название нашей партии, ЦИК зарегистрировал без проблем", - заявляет Келехсаев.

По мнению Роланда Келехсаева, за всеми неприятностями вокруг его партии стоит лично президент Южной Осетии. "Наша партия единственная, кто открыто выступает против изменения Конституции и разрешения Кокойты идти на третий срок. "Ручной" же парламент, который получится по итогам выборов, в любой момент сможет попросить Кокойты остаться на третий срок, и он даст себя уговорить",- цитирует слова оппозиционера газета "Коммерсант".

Еще одна причина произошедшего с партией видится Келехсаеву в амбициях движения "Союз защитников Отечества", костяк которого составляют люди, приближенные к президенту. Члены этого движения вошли в список кандидатов, сформированный по итогам альтернативного съезда 10 апреля. "По закону партия, собирающаяся принять участие в выборах, должна быть создана не менее чем за год до них, а так как Союз был создан только в ноябре, срочно понадобилась партия, которую не жалко. Ею стала оппозиционная Народная партия, - считает Роланд Келехсаев. - Мест в парламенте всего 34, но сделать депутатами только членов "Единства" будет "недемократично".

Идти в суд Келехсаеву посоветовал министр юстиции Южной Осетии Ацамаз Биченов. "Законность или незаконность проведенного съезда не решается министерством юстиции, - сказал он. - Вопрос решается только в судебном, подчеркну, порядке".

Келехсаев со своими сторонниками уже приступил к подготовке необходимых документов для подачи иска. "Во вторник утром, 21 апреля, мы передадим жалобу в Верховный суд, также в Генпрокуроратуру и в Министерство юстиции, - заявил Келехсаев изданию "Газета". - Эти выборы нелегитимны. Только наша партия подала список кандидатов в срок. Остальные партии, в том числе Плиев, пробили сроки, которые заканчивались в 18 часов 13 апреля. Это все незаконно, а власть такие вещи пропускает".

Напомним, что в преддверии выборов в парламент Южной Осетии, которые должны состояться 31 мая, Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев. Предвыборный список возглавил Роланд Келехсаев.

Другой съезд Народной партии - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева.

Роланд Келехсаев итоги съезда 10 апреля не признает, а отказ в регистрации возглавляемого им списка считает нелегитимным. "Люди, которые его организовывали, подделали печать нашей партии, -утверждает он. - А на съезде в качестве делегатов было много членов пропрезидентской партии "Единство". Все эти факты мы изложили в иске в Верховный суд. Отказ регистрировать наших кандидатов был незаконным. Мы обратились и к генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело по факту подделки печати партии".

В свою очередь, власти Южной Осетии претензии Келехсаева и его сторонников считают необоснованными. "Из этого человека сделали мученика и политическую фигуру. На самом деле он пробездельничал все это время, а потом вдруг решил стать оппозиционером,— заявила глава Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.— К нему много вопросов у рядовых членов: зачем он всех членов политсовета ранее вывел из состава, а новых объявил только после начала кампании?".

А президент Эдуард Кокойты на съезде Народной партии 10 апреля заявил: "Если кто-то считает, что Народная партия это какая-то бумажная партия, они глубоко ошибаются. Потому что Народная партия была представлена и в Парламенте Республики. Хочу обратиться к вам и заверить вас, не обращайте на них внимание. Вы герои Осетии, вы защитники Отечества, и что бы они не говорили, каждый из вас давно себя вписал в историю нашего народа и республики. Хочу пожелать максимальной консолидации внутри вашей партии, как бы отдельные личности не пытались расколоть партию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей