20 апреля 2009, 22:00

Ингушетию посетили сотрудники Комитета Совета Европы по противодействию пыткам

18 апреля в городе Назрань Республики Ингушетия делегация Комитета Совета Европы по противодействию пыткам во главе с ее руководителем Мауро Пальма встретилась с представителями правозащитных организаций, местными жителями, пострадавшими от действий сотрудников силовых структур, представителями республиканских властей.

Две встречи в Назрани прошли в офисе представительства ПЦ "Мемориал". Правозащитники рассказали членам комитета о том, что ситуация в республике по-прежнему сложная. Прежде всего, это относится к противостоянию между боевиками и сотрудниками силовых структур.

Активность боевиков в республике остается чрезвычайно высокой. В связи с этим до сих пор силовики продолжают использовать незаконные методы (похищения и внесудебные казни) к людям, подозреваемым в причастности к боевикам, отмечается в пресс-релизе "Мемориала" по итогам встреч.

В своих выступлениях правозащитники отмечали, что те методы, которые используют федеральные силовые структуры в борьбе с вооруженным подпольем на протяжении нескольких лет, не только не дали положительного эффекта, но, напротив, привели к радикализации общества. Раньше боевики нападали исключительно на сотрудников силовых структур, военнослужащих и объектов силовых (военных) подразделений. В последние время нападения совершаются и на гражданское население и их имущество (обстрел магазинов, покушение на торговцев спиртным, людей занимающихся нетрадиционным лечением и тех, кого боевики заподозрили в сотрудничестве с правоохранительными органами).

Правозащитники рассказали о некоторых случаях неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, совершаемых ими при проведении специальных мероприятий или контртеррористических операций (КТО). В частности, о грубейших нарушениях, допущенных силовиками при проведении КТО в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) 26 марта 2009 года. Во время этой спецоперации не было предпринято достаточных мер для эвакуации гражданского населения, были ограблены квартиры в доме, где она проводилась. Правозащитники обратили внимание на тот факт, что подобного рода факты не расследуются, а виновные не привлекаются к ответственности. Все это порождает новые преступления со стороны силовиков, подрывает авторитет власти со стороны гражданского общества, а также увеличивает потенциальную базу боевиков.

Вместе с тем, правозащитники отметили положительные изменения в Ингушетии после смены руководства. Новый президент Юнус-бек Евкуров, назначенный на эту должность 31 октября 2008 года, сумел наладить диалог с населением, представителями общественных и правозащитных организаций. Он дает им возможность открыто высказываться по наболевшим проблемам, периодически встречается с правозащитниками и с жителями республики, чьи права были нарушены. Расследование нескольких резонансных преступлений, совершенных на территории республики за последние пять месяцев, включая похищение троих местных жителей (Мальсагова, Точиева и Танкиева), президент взял под свой личный контроль.

На встрече присутствовали пострадавшие от действий силовиков и их родственники. С каждым из них представители Комитета Совета Европы переговорили конфиденциально.

В полдень в администрации президента Ингушетии в Магасе члены Комитета Совета Европы по противодействию пыткам встретились с президентом Ингушетии Евкуровым. Помимо главы республики на встрече присутствовали прокурор РИ Ю.Н.Турыгин, министр МВД РИ Руслан Мейриев, руководитель Отдела Федеральной службы исполнения наказаний России по РИ М.Гагиев, заместитель руководителя главы администрации президента Якуб Патиев На эту встречу также был приглашен руководитель представительства ПЦ "Мемориал" в Назрани Тамерлан Акиев.

Руководитель европейской делегации Мауро Пальма в своем выступлении отметил, что их Комитет выступает на стороне президента Ингушетии и надеется на то, что сотрудничество между властями Ингушетии и Комитетом Совета Европы выйдет на новый качественный уровень. Он так же сказал о том, что их Комитет продолжает получать информацию о нарушениях в отношении задержанных и заключенных, а так же обратил внимание на то, что все еще остается очень много не расследованных старых дел, с которыми сотрудники комитета познакомились в свои предыдущие визиты в республику.

Мауро Пальма рассказал, что его организация наметила два основных направления в работе в Северо-Кавказском регионе: добиться прекращения неправомерных действий со стороны сотрудников силовых структур; достичь справедливого расследования преступлений такого рода.

Член делегации европейского комитета Тревер Стивенс дал положительную оценку ремонту, который был сделан в ИВС МВД РИ. Он выразил надежду, что в таком же состоянии будут находиться ИВСы, расположенные в Сунженском и Малгобекском районах республики. Господин Стивенс рекомендовал в ближайшее время завершить строительство СИЗО в Карабулаке и выделить средства на оснащение республиканского бюро судмедэкспертизы.

Мауро Пальма обратил внимание президента на несколько дел, которые Комитет держит на своем контроле: избиение сотрудниками силовых структур жителей села Али-Юрт во время проведения спецоперации 28 июля 2007 года; убийство жителя села Верхние Ачалки Мурада Богатырева в сентябре 2007 года; пытки в отношении четырех жителей города Малгобек в ноябре 2008 года и затянувшийся судебный процесс по делу 12 жителей Ингушетии (дело касается событий 2004 года, когда в ночь с 21 на 22 июня отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии).

Президент Евкуров поблагодарил гостей за то, что они не просто выявляют недостатки, но и предлагают сотрудничество с властями, что в нынешней ситуации очень важно для республики. Он также выразил надежду на то, что гости заметили разницу в регионе по сравнению с тем, что было раньше. Прежде всего, это выражается в том, что власть находится под контролем не только прокуратуры, но и общественных и правозащитных организаций. Общественные организации, такие как "Мемориал" и "Машр", привлекаются руководством республики для обсуждения наболевших проблем и поиска путей их решения.

Евкуров заверил членов Комитета Совета Европы в том, что он в курсе тех дел, о которых говорилось на встрече. По делу 12-ти осужденных президент выразил надежду, что в августе-сентябре текущего года будет вынесен окончательный приговор. Дело четырех жителей города Малгобек, подвергшихся пыткам, с самого начала находится на контроле его администрации. В настоящее время идет следствие. Три сотрудника милиции, проходящие по этому делу, уволены. Главный фигурант - бывший начальник Малгобекского РОВД Арчаков - погиб недавно в автокатастрофе.

СИЗО в Карабулаке, согласно планам, будет сдан в июле текущего года. Первое время он будет рассчитан на 70 мест. На оснащение бюро судмедэкспертизы правительством недавно было выделено 5 млн рублей.

Президент также сказал, что руководство республики отслеживает судьбу жителей республики, отбывающих наказания в исправительных учреждениях РФ. Для этой цели привлекаются ингушские диаспоры в регионах России, чтобы они регулярно проверяли условия содержания заключенных

Затем слово взял прокурор республики Турыгин. Он подтвердил информацию о том, что с 1 июля начнет функционировать СИЗО в Карабулаке. Прокурор также сказал, что процесс по делу 12-ти будет возобновлен, и он лично будет представлять в этом процессе сторону обвинения и, таким образом, контролировать законность проведения этого процесса. Следующее заседания суда по этому делу назначено на 23 апреля. С учетом того, что в декабре 2008 года в УПК были внесены изменения, дело будет слушаться в составе трех судей, а не присяжных заседателей.

Турыгин также дал комментарий по делу Мурада Богатырева. По его словам, дело несколько раз возобновлялось, но из-за невозможности установить лиц, причастных к этому преступлению, в настоящее время приостановлено.

Мауро Пальма задал прокурору вопрос о незаконном содержании задержанных на территории УФСБ по РИ в Магасе. Турыгин ответил, что он проводили прокурорскую проверку данной информации, но факта незаконного содержания в ФСБ установлено не было.

Уголовное дело по факту избиения жителей села Али-Юрт, по словам Турыгина, находилось в ведении военной прокуратуры, но недавно было передано в республиканскую прокуратуру и в настоящее время находится в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республики Ингушетия.

В завершение встречи президент попросил представителей Комитета Совета Европы по противодействию пыткам всю поступающую им информацию о нарушениях направлять в его администрацию для более эффективного реагирования и устранения допущенных нарушений.

Отметим, что 6 апреля был опубликован очередной доклад Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и пытках жителей Ингушетии и обязал выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей