Памятник комсомольцам - защитникам Сталинграда. Фото с сайта http://volgograd.siteedit.ru.

21 апреля 2009, 02:10

Рухнувший памятник комсомольцам в Волгограде будет восстановлен

Памятник "Комсомольцам - защитникам Сталинграда" в Волгограде, пострадавший от природной стихии в минувшие выходные, будет восстановлен. Однако пока неизвестно какая сумма потребуется на реставрационные работы и из какого бюджета они будут профинансированы.

"В настоящее время две из трех скульптур этого монументального ансамбля находятся в областном художественном фонде, где специалисты оценивают их состояние и рассматривают вопрос о возможном демонтаже третьей скульптуры для проведения ее реставрации", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Как отметил заместитель главы администрации региона Василий Галушкин, сейчас сделано все для того, чтобы провести ремонтные работы в кратчайшие сроки. По его словам, деньги на эти цели планируется выделить из областного и городского бюджетов - такое решение уже принято 20 апреля.

В свою очередь, глава Волгограда Роман Гребенников в тот же день, не отрицая готовность администрации города принять участие в восстановлении монумента, акцентировал, что город "окажет поддержку" региональным властям. "И, если не найдутся деньги в областном бюджете, мы готовы профинансировать и осуществить реставрацию памятника", - сказал глава Волгограда.

"К сожалению, этот памятник, как и многие другие, не стоит на балансе ни областного, ни городского бюджетов, - пояснил Роман Гребенников на пресс-конференции. - Проблема бесхозности памятников культуры и истории не только волгоградская, а общероссийская. Полная инвентаризация такого рода объектов не проводилась. А так как у памятника не было даже паспорта, ответственность за содержание прилегающей территории и состояние самого объекта была по умолчанию возложена на МУ "ЖКХ".

Между тем, по словам мэра Волгограда, еще в 1997 году постановлением Волгоградской областной думы этот памятник был отнесен к объектам культурного наследия регионального значения.

Памятник "Комсомольцам-защитникам Сталинграда" расположен в бульварной зоне главного проспекта Волгограда. Он представляет собой невысокий постамент, на котором были установлены бронзовые фигуры комсомольцев - двух юношей и девушки. Скульптурная композиция работы скульптора А. Е. Криволапова и архитектора В. П. Калиниченко была установлена в Волгограде 36 лет назад. В минувшие выходные из-за сильного ветра и коррозии металла произошло обрушение двух фрагментов памятника.

Отметим, что скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде также находится на грани обрушения. Из-за грунтовых вод скульптура может обрушиться в любой момент, считают члены государственной комиссии, проводившей анализ технического состояния монумента. Авторитетные реставраторы и ученые-геологи заключили, что спасти Родину-мать от падения может лишь основательная реконструкция.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей