Памятник комсомольцам - защитникам Сталинграда. Фото с сайта http://volgograd.siteedit.ru.

21 апреля 2009, 02:10

Рухнувший памятник комсомольцам в Волгограде будет восстановлен

Памятник "Комсомольцам - защитникам Сталинграда" в Волгограде, пострадавший от природной стихии в минувшие выходные, будет восстановлен. Однако пока неизвестно какая сумма потребуется на реставрационные работы и из какого бюджета они будут профинансированы.

"В настоящее время две из трех скульптур этого монументального ансамбля находятся в областном художественном фонде, где специалисты оценивают их состояние и рассматривают вопрос о возможном демонтаже третьей скульптуры для проведения ее реставрации", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Как отметил заместитель главы администрации региона Василий Галушкин, сейчас сделано все для того, чтобы провести ремонтные работы в кратчайшие сроки. По его словам, деньги на эти цели планируется выделить из областного и городского бюджетов - такое решение уже принято 20 апреля.

В свою очередь, глава Волгограда Роман Гребенников в тот же день, не отрицая готовность администрации города принять участие в восстановлении монумента, акцентировал, что город "окажет поддержку" региональным властям. "И, если не найдутся деньги в областном бюджете, мы готовы профинансировать и осуществить реставрацию памятника", - сказал глава Волгограда.

"К сожалению, этот памятник, как и многие другие, не стоит на балансе ни областного, ни городского бюджетов, - пояснил Роман Гребенников на пресс-конференции. - Проблема бесхозности памятников культуры и истории не только волгоградская, а общероссийская. Полная инвентаризация такого рода объектов не проводилась. А так как у памятника не было даже паспорта, ответственность за содержание прилегающей территории и состояние самого объекта была по умолчанию возложена на МУ "ЖКХ".

Между тем, по словам мэра Волгограда, еще в 1997 году постановлением Волгоградской областной думы этот памятник был отнесен к объектам культурного наследия регионального значения.

Памятник "Комсомольцам-защитникам Сталинграда" расположен в бульварной зоне главного проспекта Волгограда. Он представляет собой невысокий постамент, на котором были установлены бронзовые фигуры комсомольцев - двух юношей и девушки. Скульптурная композиция работы скульптора А. Е. Криволапова и архитектора В. П. Калиниченко была установлена в Волгограде 36 лет назад. В минувшие выходные из-за сильного ветра и коррозии металла произошло обрушение двух фрагментов памятника.

Отметим, что скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде также находится на грани обрушения. Из-за грунтовых вод скульптура может обрушиться в любой момент, считают члены государственной комиссии, проводившей анализ технического состояния монумента. Авторитетные реставраторы и ученые-геологи заключили, что спасти Родину-мать от падения может лишь основательная реконструкция.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Архив новостей